Форма входа

Категории раздела

Об [3]
Ов [1]
Ок [0]
Ос [1]
Ощ [1]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 24.04.2017, 00:32
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » О » Об

Обухов Лаврентий Авдеевич

Обухов Лаврентий Авдеевич (род. ок.1632 — убит в 1665) — Московский дворянин, Илимский воевода.

Обуховы — дворянский род, произошедший от Ивана Васильевича Обухова, воеводы казанского 1544 года и шведского 1549 года походов.
Лаврентий Авдеевич Обухов сын помещика Юрьевского уезда Авдея Кирилловича Обухова (Бражника).
В 1647 — 1649годах Л.А. Обухов новик по Юрьеву-Польскому и помещик Владимирского уезда. В 1660году пожалован в московские дворяне.
В 1662 году воевода в Илимске (Илимском остроге).
В 1663 году Илимский воевода Л.А. Обухов, по заручной челобитной спасского попа Илимского острога А. Толстоухова и мирских людей Ленского волока, Ленских пашенных крестьян и промышленных людей о строительстве на великой реке Лене на Киренском погосте монастыря, отдал в распоряжение черного попа Ермогена Никольский погост в устье р. Лены, неподалеку от того места, где будет впоследствии основан г. Киренск. Через два года иеромонах Ермоген получил от митрополита Симеона грамоту, благословляющую устроение Усть-Киренской пустыни (с 1669 г. – монастырь). Строительство велось неподалеку от Киренского острога. В 1665году иеромонахом Гермогеном была заложена Троицкая церковь.
В должности воеводы Л. Обухов прославился своими притеснениями и беззаконием. В 1665 году он был убит по дороге с киренской ярмарки восставшими казаками под предводительством Никифора Черниговского. По показаниям сына Н. Черниговского – Федора, с зимы 1665 года, отец планировал побег "к Русе" для того что бы подать царю челобитную на воеводу Л. Обухова.  Однако приезд воеводы Обухова на киренскую ярмарку, спутал его планы. Увидев в этом удобную возможность ограбить воеводу, а затем бежать на Амур "якутский служилый человек Федотко Лукьянов да киренской пашенной крестьянин Микулка Еремеев" стали звать Н. Черниговского в "Даурскую землю". Заговор состоялся. Кроме самого Н. Черниговского в него вошел и его сын Федор. Кроме них планировали с ними бежать на Амур еще 15 человек. Однако ограбление воеводы не запланировано переросло в его убийство. Сам Никифор Черниговский непосредственного участия в ограблении и убийстве воеводы не принимал, но оставался основным руководителем заговора. Позднее к заговорщикам присоединилось еще несколько десятков человек. Всего отряд беглецов насчитывал 84 человека. Уходя на Амур беглецы оставили "изветную" челобитную на воеводу Лаврентия Обухова. Пытаясь как-то оправдать свои действия в изветной челобитной заговорщики писали: "И мы, холопи и сироты ваши, в нынешнем во 173 году, не мога ево, Лаврентьева, мученья претерпеть, и от всяких ево изгони и угроз пошли вам, великим государем, служить на Амур реку, Покиня домы свои, жен и детей своих".
Казаки поставили на месте Албазинского городища острог, завели пашню и взяли на себя функции сбора ясака с местного населения. Н. Черниговский и его товарищи установили связь с Нерчинским приказным человеком Ларионом Толбузиным, который в то время ведал даурскими острогами (Нерчинским, Теленбинским, Еравинским).
Воевода Обухов оставил большое наследство своим несовершеннолетним сыновьям Александру, Алексею, Василию. В 1668—1671 гг. опекуны приобрели для Алексея и Василия Обуховых крупные земельные угодья под Москвой и в Мещовском уезде.


Упоминается в документах:
 

Дополнительно прочитать:
 

Категория: Об | Добавил: ostrog (21.03.2015)
Просмотров: 352 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017