Форма входа

Категории раздела

Че [5]
Чи [1]
Чу [1]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 27.05.2017, 03:30
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » Ч » Че

Черниговский Никифор Романович

Черниговский Никифор Романович — Енисейский служилый человек, Илимский казачий пятидесятник, приказной человек  в Албазинском остроге.

"Микифор Черниговский", "черкашенин Брягильского повету", как он тогда сам себя назвал, участвовал в Смоленской войне на стороне Речи Посполитой. Под "Новым Городком Сиверским" (современный Новгород-Северский) был взят в плен и сослан в тюрьму в Вологду. После окончания войны вернуться в Польшу не захотел, а "бил челом в государеву службу". Его челобитье было удовлетворено и после крещения он был направлен служить в Тулу, куда он прибыл после 15 августа 1635 года. Однако 3 июля 1636 года в числе других иноземцев совершил неудачный побег в Литву, за который Никифор Черниговский был сослан с семьей в Сибирь в Енисейск. В Енисейск  Черниговский с женой Онисьецею прибыл 29 сентября 1637 года и был  поверстан в казачью службу. В Енисейске Никифор Черниговский служил с 1637 по 1649 год, о чем много лет спустя в одной из своих челобитных кратко рассказал: "Служил я, холоп ваш, в Енисейском остроге блаженныя памяти отцу твоему, государеву, великому государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии лет с пятнатцать всякие ваши государевы службы; на Байкалово ходил по соболиной ясак, и из тех ясашных зборов прибыль чинил. И под Ленской полок с хлебными запасы ходил, и по многим рекам на службы ходил для ясашного збору".
В 1649 году в связи с образованием Илимского воеводства Никифор Черниговский среди других служилых людей был переведен из Енисейска в Илимск. В 1653 году Никифор Черниговский участвовал в погоне за совершившими побег на Амур Илимскими служилыми людьми. В 1654 году Н. Черниговский уже Илимский десятник, в 1655 году служил  и жил вместе со своею семьей в Киренске. В окладной книге Ленского волоку Илимского острогу" за 164 (1655/1656) год Микифорко Романов Черниговский казачий пятидесятник. Н.Р. Черниговский в Илимске имел двор, которым владел по закладной. В 1656 — 1657 годах Никифор Черниговский с группой казаков, возглавляемых атаманом Н. Качиным, в состав которой входил и его сын Федорслужилый человек илимского острога, побывал в Москве, куда доставил соболиную казну, образцы копытчатого ревня и отписки Илимского воеводы.
В 167 (1658/1659),168 (1659/1660),170 (1661/1662) и 173 (1664) годах Никифор Черниговский был в Усть-Киренских волостях "для досмотру и выделу и пахоты великого государя десятинные пашня у пашенных крестьян на приказе".
По показаниям сына Федора, с зимы 1665 года, Н. Черниговский планировал побег "к Русе" для того что бы подать царю челобитную на воеводу Л. Обухова.  Однако приезд воеводы Обухова на киренскую ярмарку, спутал его планы. Увидев в этом удобную возможность ограбить воеводу, а затем бежать на Амур "якутский служилый человек Федотко Лукьянов да  киренской пашенной крестьянин Микулка Еремеев" стали звать Н. Черниговского в "Даурскую землю". Заговор состоялся. Кроме самого Н. Черниговского в него вошел и его сын Федор. Кроме них планировали с ними бежать на Амур еще 15 человек. Однако ограбление воеводы не запланировано переросло в его убийство. Сам Никифор Черниговский непосредственного участия в ограблении и убийстве воеводы не принимал, но оставался основным руководителем заговора. Позднее к заговорщикам присоединилось еще несколько десятков человек. Уходя на Амур беглецы оставили "изветную" челобитную на воеводу Лаврентия Обухова. Пытаясь как-то оправдать свои действия в изветной челобитной заговорщики писали: "И мы, холопи и сироты ваши, в нынешнем во 173 году, не мога ево, Лаврентьева, мученья претерпеть, и от всяких ево изгони и угроз пошли вам, великим государем, служить на Амур реку, Покиня домы свои, жен и детей своих".
Казаки поставили на месте Албазинского городища острог, завели пашню и взяли на себя функции сбора ясака с местного населения. Н. Черниговский и его товарищи установили связь с Нерчинским приказным человеком Ларионом Толбузиным, который в то время ведал даурскими острогами (Нерчинским, Теленбинским, Еравинским). Тяжелое положение даурских острогов из-за нехватки служилых людей, оружия и пороха вынудило Л. Толбузина установить с Н. Черниговским добрососедские отношения и признать его "приказным человеком" (назначенным государством на должность) Албазинского острога.
Не позднее 1667 года Н.Р.Черниговский с товарищами собранный ясак стали переправлять через Нерчинск в Москву. В стремлении как можно больше собрать ясака Н. Черниговский прибегал к крайним мерам - к погромам. Такое положение дел не могло не беспокоить маньчжуров. Существуют документы сообщающие, что  летом 1670 г. Албазинский острог впервые был осажден маньчжурами. Серьезность их положения была очевидной, и в Москву поспешили доложить, что Черниговский с товарищами побиты. Однако острог продолжал жить. В это же время Нерчинский приказной человек Д. Аршинский получил известие о побеге из Албазина в "Богдойскую землю" товарищей Чирниговского Микулки Пана и Оски Подкаменного. А в след за ними,  видимо опасаясь суда над ним за убийство воеводы пытался бежать и сам Черниговский. За попытку побега Никифор Черниговский был отстранен от управления острога и выслан в Нерчинск. Здесь над ним проводилось следствие, но решить судьбу Никифора Черниговского Д. Аршинский сам не решился.  В 1671 года Албазинцы попытались получить от царя прощение за убийство воеводы, для чего в Москву была послана коллективная челобитная. Однако ответа на челобитную не последовало. В 1672 году попытка была повторена, но результат был прежний. Видимо не получив из Москвы ответа на запрос что делать с Черниговским за попытку побега, Аршинский  отпустил его в Албазин. В 1673 году Черниговский опять исполнял обязанности приказного человека в Албазине. Однако прибывший на место Д. Аршинского П. Шульгин вновь сместил Черниговского и назначил на его место Семена Вешняка. После сдачи Албазинского острога Никифор Черниговский находился в Нерчинске. Там он принял участие в походе на "табунуцких людей". В январе 1675 г. Никифор Черниговский снова приказной человек Албазинского острога. В этом же году по просьбе даурского населения Никифор Черниговский ходил в поход по р. Ган, для того чтобы помочь возвращению на Амур населения, насильственно уведенного оттуда маньчжурами. В этом же году наконец на неоднократные прошения Албазинцев о помиловании последовало решение: за убийство воеводы царская администрация заочно приговорила Н.Р.Черниговского с семнадцатью товарищами к смертной казни. Однако за постройку острога приведение в подданство ясачных людей и устройство пашни Черниговский с товарищами были прощены и поверстаны на службу в Албазинском остроге. Однако сам Никифор Черниговский об этом решении не узнал, пока новость о прощении дошла до Албазина он в начале лета 1675 года умер. Временно после смерти Черниговского острог возглавлял Федор Евсевьев, но уже 28 июля на его место был назначен служилый человек Нерчинского острога Василий Милованов.
Видный специалист по истории географических знаний о Сибири Б.П. Полевой считал, что Никифор Черниговский составил не сохранившееся описание своих вольных и невольных странствий по Сибири, которое в выдержках опубликовал в 1706 г. в своей книге голландец Н. Витзен."

Жена: Аноска "падчерица старого выезду литвина Петра Дубовского". Женился Некифор Черниговский в 1635 году "на Москве".
Дети: Федор, Онисим, Василий.


Сын Никифора Романовича - Фёдор Никифорович сын Черниговский служил в Иркутске.
Анисим Черниговский еще один сын Никифора Черниговского служил десятником Идинского острога. 1687 году в составе пополнения набранного окольничим и воеводой Ф. А. Головиным был направлен на службу в Даурские остроги.
Возможно его внук - Егор Черниговской, упоминается по Иркутску во 2-ой и 3-ей ревизии.


Упоминается в документах:
 


Дополнительно прочитать:
 

Категория: Че | Добавил: ostrog (19.04.2013)
Просмотров: 956 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
3  
на выдержки из книги - весь жизненный путь Никифора Романовича и его детей - я ссылку выложил в первом сообщении, правда вместо русских букв спецсимволы отразились, но если скопировать в браузерную строчку - то загрузится как раз эта статья ...

1  
прочитайте книгу Красноштанова «Никифор Романов Черниговский» написанную на основании документов РГАДА и перестаньте писать байки типа «В конце 70-х гг. Никифор побывал в Москве, где его за прежнюю службу в 1680 г. определили в Красноярск сыном боярским», т.к. умер он в 1675 году и боярским сыном не был (как и в Красноярске). Вот тут можно почитать документальные факты из этой книги: http://marshal-i.mylivepage.ru/wiki/1380_%D0%9E_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D 1%80%D0%B8_%28%D0%98%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1 %D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%29/726_%D0%9A%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%90.%D0%92._-_%D0%9D%D0%98%D0%9A%D0%9 8%D0%A4%D0%9E%D0%A0_%D0%A0%D0%9E%D0%9C%D0%90%D0%9D%D0%9E%D0%92_%D0%A7%D0%95%D0%A0 %D0%9D%D0%98%D0%93%D0%9E%D0%92%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%99

2  
К сожалению книга Красноштанова вышла очень маленьким тиражом и не всем доступна. Если у Вас есть возможность поделится этой книгой, буду благодарен и внесу изменения. Если лишнего экземпляра книги у вас нет, поделитесь хотя бы документами приведенными в книге, мы их разместим на сайте и тогда это будет весомо и обосновано. Все доступные нам на сегодняшний день документы размещены нами в свободном доступе на одном из наших сайтов. И каждый может с ними познакомиться. Ждем предложений по сотрудничеству. Владимир

4  
выложили скан книги:

http://knigalub.net/kniga/istoriya/147666-kniga-nikifor-romanov-chernigovskiy-dokumentalnoe-povestvovanie.html

Надеюсь, прочитаете книгу и "байки", которые у вас ещё остались на сайте, уберёте !

0
5  
Книгу я давно уже прочитал в бумажном варианте. Книга действительно хорошая. Исправления уже давно внесены. А ссылку в интернете именно я нашел и на "Предыстории" выложил.

6  
Захожу в Именной список, а там:
Черниговский Никифор Романович — пятидесятник, "Красноярский сын боярский (???)", приказной человек солеварни в Усть-кутском остроге, Албазинском остроге.

0
7  
Признаю,  там не исправил. Теперь привел в соответствие.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017