Форма входа

Категории раздела

Ев [2]
Ел [2]
Ен [0]
Ер [1]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 14.12.2017, 12:54
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » Е » Ев

Евсевьев Федька (Плотник)

Евсевьев Федька (Плотник)промышленный человек, казачий десятник Албазинского острога, приказчик Албазинского острога.

В 1665 году Федька Евсевьев был ленским промышленным человеком, одним из участников убийства илимского воеводы Л. Обухова. Федьку Евсевьева упоминал в своей сказке сын Н. Черниговского - Федор. В этом документе указано прозвище бывшего ленского промышленного человека Федьки Евсевьева — Плотник. После убийства восставшими Илимского воеводы Л. Обухова, вместе с отрядом Н. Чернговского Федька Евсевьев бежал в Даурию.
В Албазинском остроге, построенном беглецами, был поверстан в служилые люди.
После смерти Н. Черниговского в начале лета 1675 года Ф. Евсевьева албазинские служилые люди выбрали приказчиком Албазинского острога. Видимо в это время (но не позднее 1 сентября 1676 года) Федька Евсевьев был поверстан в казачьи десятники. Но уже 28 июля 1675 года приказным Албазинского острога Нерчинским воеводой был назначен служилый человек Нерчинского острога Василий Милованов. Однако это решение, возможно, не было реализовано либо на приказе в Албазинском остроге В. Милованов мог находиться очень не значительное время, так как 8 июля 1675 года он был в составе отряда под командованием нерчинского  казачьего десятника Ф. Свешникова  к халхаскому Дайчин-хунтайджи, а в период с  с 1 сентября 1675 г. по 31 августа 1676 г. в составе партии Григория Лоншакова, по распоряжению Нерчинского воеводы П.Я. Шульгина, получившего от местных жителей сообщения о «серебряных ручейках»,  был отправлен в Даурию для разведки серебряных руд.
Не позднее 1 сентября 1676 года Федор Евсевьев снова находится на приказе в Албазинском остроге, поскольку в челобитной албазинских казаков, написанной после 1 сентября 1676 года, по-прежнему первым упоминается Федька Евсевьев: «Государю [Ф. А.] бьют челом холопи твои, Албазинского острогу десятничишка казачьи Федька Евсевьев, Ивашка Тарасов с казаки, всего на все 170 человек...».
В 1676 году посол в Китай Николай Гаврилович Спафарий прислал в Албазинский острог к приказному человеку Ф. Евсевьеву память о прекращении экспедиций по рекам Амуру и Зее до своего возвращения из Цинской империи. Однако Федька Евсевьев не очень-то прислушивался к указам Н.Г. Спафария. Летом 1676 года он сообщал в Нерчинск, что по просьбе тунгусов посылал на р. Зею служилых людей для постройки зимовья и сбора ясака: «... И я, Павел Яковлевич, снарядил на Зею реку к Улагирским тунгусам для ради ясашного сбору и зимовья ставить, и для аманатской поимки 28 чел. служилых людей в дощениках водяным путем по Амуру реке до устья Зеи реки, и Зее реке вверх, до та мест, где Улагирские тунгусы велели зимовье поставить. А посланы албазинские служилые люди Тит Фомин да Офонасей Флоров с товарыщи...».
Последним документом составленным в Албазинском остроге под руковоством Ф. Евсевьева была челобитная Албазинских казаков составленная в период между 1 сентября 1676 г. и 31 августа 1677 г. в которой он настоятельно просил прислать из государственной казны оружие, порох и свинец на случай осады острога и для охраны мягкой рухляди и аманатов.
Дальнейшая судьба Федора Евсевьева не известна.

Упоминается в документах:
 

Дополнительно прочитать:
 

Категория: Ев | Добавил: ostrog (06.04.2017)
Просмотров: 162 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017