Форма входа

Категории раздела

Ак [1]
Ал [1]
Ан [1]
Ар [1]
Ас [1]
Аф [1]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 23.09.2017, 10:17
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » А » Ар

Аршинский Даниил Данилович

Аршинский Даниил Данилович (? — октябрь 1676) — ротмистр «литовского списка», Тобольский сын боярский, приказной человек Даурских острогов,  Тобольский воевода.

Д. Д. Аршинский сын выходца из Литвы, родился в городе Таре, Тобольской губерни, дата рождения неизвестна.
Службу начал сыном боярским по городу Таре. В 1641 г.  сын боярский Д. Д. Аршинский , при возмущении Сибирских царевичей,  в должности стрелецкого головы, был послан усмирять их, во главе отряда из служилых татар.
В 1642 году Тобольский сын боярский Д. Д. Аршинский по государевой грамоте был послан в Москву с поручением доставить в Сибирский приказ "зверобойной травы и с цветом".
С 1668 до 1674 г., числился в разряде Тобольских детей боярских, «по Литовскому списку ротмистром». Здесь, выделяясь умом, храбростью и распорядительностью, он обратил на себя внимание правительства, которое в 1669 г. назначило его приказным человеком Нерчинских острогов.
Находясь в должности приказного человека Нерчинских острогов способствовал возвращению тунгуского князя Гантимура и его подданных из Маньчжурии в Забайкалье. В связи с военной угрозой со стороны монгольских тайшей, активизировал деятельность по укреплению забайкальских острогов.
В апреле 1670 года в Нерчинск прибыл китайский посланник Шарадай с жалобой на то, что албазинские казаки ходили в 1668 году в новый поход против дауров и дючеров, находящихся под властью богдыхана Кан–Си. Аршинский запретил албазинцам совершать какие – либо походы без своего разрешения.
Воспользовавшись, случаем сравнительно хороших отношений с китайскими людьми (китайские купцы приезжали вместе с Шарадаем и вели торговлю в Нерчинске), 13 апреля 1670 г. он, как приказной человек Нерчинских острогов, "...ведая, что царское величество, желая жить со всеми окрестными государями в дружбе, хотя и не было о том к нему государеву указу...», по собственной инициативе направил в Пекин посольство во главе с нерчинским сыном боярским И. Миловановым.
Посольство, возглавляемое Игнатием Миловановым впервые проследовало в Пекин через Забайкалье. Милованов "со товарищами" ехал в столицу Китая через Маньчжурию, проложив тем самым новый маршрут для русских посольств. Он пролегал от Нерчинска до Аргуни в районе Цурухайтуя до рек Ган и Хайлар, затем через Большой Хинган и по долине р. Ял к р. Нонницзян, где был г. Наун. Затем путь поворачивал на юго-запад и через юго-восточные районы Монголии вел к Великой китайской стене. Этот путь был намного короче селенгинского, и при благоприятных обстоятельствах его преодолевали за полтора месяца. Впоследствии он и был узаконен Нерчинским договором 1689г.
Наказная память, данная Милованову Д. Аршинским, — уникальный документ, пропитанный духом казачьей вольницы. Аршинский предложил цинскому императору, привыкшему рассматривать весь окружающий мир, в т.ч. и Россию, как вассалов, присылающих ему дань, вступить в русское подданство! И тогда русский царь "учнет богдокана жаловать и держать в своем царьском милостивом призрение и от недругов ево в оборони и в защищении...". «Наказная память» была скреплена «Даниловою печатью Аршинского».
Неизвестно, узнал ли китайский император от своих приближенных смысл наказа, но приняли русских посланцев доброжелательно, и вернулись они из Китая с грамотой. В ней китайский император предлагал русскому царю установить мир в пограничных областях, чтобы казаки "впредь бы наших украинных земель людей не воевали и худа б никакого не чинили. А что на этом слове положено, станем жить в миру и в радосте".
В мае 1672 года подал челобитную в Сибирский приказ о его перемене с должности приказного человека Нерчинских острогов "за раны, и за старость, и за увечья".  3-го октября 1673 г. Аршинский был вызван,  в Москву, где "за усердную его даурскую службу"  был награжден царем серебряным ковшом с надписью весом 11/2 фунта и сорока соболями.  В 1673 году его сменил Павел Шульгин.
В 1676 году Московский посол в Китай Спафарий сообщал в Пекине об «опале» Д. Аршинского за самоуправство.
Отправленный 1674 году первым воеводою в г. Тобольск он много содействовал подчинению калмыцкого тайши Дундуки, прикочевавшаго при нем к р. Ишиму.
Имя Аршинского упоминается также в статейном списке посольства 1677/78 годов тобольского сына боярского Ф. Михалевского и подьячего Тобольской приказной избы Г. Шешукова в монгольские улусы к Тушету-хану Чихунь Доржи, Ундур-гегену и Шидишири Батуру-хунтайджи. Посланцы должны были, кроме обычных посольских дел, пожаловаться на самоуправство монгольских воинских людей и потребовать, во-первых, возмещения убытков, понесённых из-за нападений на бурятов — московских ясачных людей, а во-вторых, чтобы впредь монгольские воинские люди старались избегать таких действий: «В прошлом во 182 году [1673/74] ко отцу ево государеву, блаженныя памяти к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, писал из Даур тобольской сын боярской Данило Аршинской: во 177 году [1669] в-ыюне месяце приходили ж ваши мунгальские воинские люди 15 тысяч его великого государя нашего на братцких ясачных людей, а те-де брацкие люди жили под Нерчинским острогом во днище. И брацких людей ис-под Нерчинского острогу всех взяли с собою в вашу Мунгальскую землю и розвели тех брацких людей по розным своим улусом, а платили ему, великому государю нашему, ясаку те брацкие люди по шти сороков соболей на год. И в том учинилось ему, великому государю нашему, от ваших мунгальских жителей егo царьскому пресветлому величеству в ясачном зборе поруха и недобор. Да в прошлом ж во 180 году [1672] посылал он, Данило, из Нерчинского острогу служилых людей для ясачного збору к ясачным иноземцам и для стоцкие покупки, и ваши-де мунгальские люди, наезжая, у тех служилых людей покупныя лошади и скотины и соболи отымали сильно».
Умер. 19-го октября 1676 года в г. Тобольске.
Сын: Аршинский Иван Данилович -тюменский воевода. В 1674 г. служил стрелецким головою в г. Тобольске и в этом году был послан в степь отцом своим, годовавшим в то время воеводою в Тобольске, для переговоров с калмыцким тайшею Дундуком. Не обладая дипломатическими способностями и опытностью отца, он был обманут и ограблен калмыками и, не успев исполнить возложенного на него поручения, едва вернулся живым в Тобольск. Впоследствии он был назначен воеводою в город Тюмень, где и умер.
 

Упоминается в документах:
 


Дополнительно прочитать:
 

Категория: Ар | Добавил: ostrog (20.12.2012)
Просмотров: 788 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017