Форма входа

Категории раздела

Те [1]
Ти [1]
То [5]
Ту [1]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 08.08.2020, 09:21
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » Т » То

Толбузин Алексей Ларионович

Толбузин Алексей Ларионович (? — 11.07.1686, Албазинский острог) — Тобольский сын боярский,  Тобольский «дворянин по выбору», Иркутский, Албазинский воевода.

Алексей  происходил из семьи потомственных сибирских служилых людей. Его отец Тобольский сын боярский Иларион Борисович Толбузин воеводствовал в Нерчинске в 1662 —1668. Тогда же вместе с ним в Нерчинске жил и его сын Алексей.
По царской грамоте, полученной в Тобольске 20 апреля 1676 года, на место Приказного человека Даурских острогов П.Я Шульгина был назначен новый приказчик - Тобольский сын боярский Ларион Борисович Толбузин. Вместе с ним в Даурию на приказ в Албазинский острог был назначен и его сын Фадей. Однако на пути из Москвы в Тобольск Фадей умер и на его место был назначен его младший брат Алексей. После назначения, Толбузины получили в Тобольске выделенное для Даурских острогов вооружение и 29 июня 1676 года выехали в Нерчинск. В пути, в районе реки Рыбной умер и Ларион Толбузин. Несмотря на это Алексей Толбузин продолжил путь к своему месту службы в Албазинском остроге.
С 1677 года Даурские остроги, включая Албазинский, были отнесены к Енисейскому разряду и перешли в подчинение Енисейского воеводы. И пока Алексей Толбузин везший в Даурские остроги вооружение добирался в Албазинский острог, в Енисейске получили царский указ о его «перемене» на должности Албазинского приказчика. Очевидно, что столь быстрая замена А. Толбузина была вызвана смертью его отца. По указной памяти, подписанной Енисейским дьяком Василием Телициным 24 августа 1677 года, на место Алексея Толбузина был назначен Нерчинский сын боярский Григорий Лоншаков. Он в это время он находился в Енисейске. Двигавшийся налегке Г. Лоншаков мог бы прибыть в Албазинский острог намного раньше Алексея Толбузина, однако, несмотря на указание Енисейских воевод, нигде Григория Лоншакова не задерживать, Нерчинский приказчик Павел Шульгин почти на месяц задержал его в Нерчинске. Поэтому в феврале 1688 года в Албазине сложилась парадоксальная ситуация, когда там одновременно находились три приказчика. Действующим приказчиком в Албазине был Любим Евсевьев. Григорий Лоншаков прибыл в Албазин 8 февраля. Алексей Толбузин добрался до Албазинского острога только 15 февраля. Тем не менее, передача Албазинского острога от одного приказчика к другому происходила строго в соответствии с наказными памятями данными каждому из них. В период с 15 по 24 февраля проходила передача острога от Любима Евсевьева к Алексею Толбузину. А уже после этого А. Толбузин передал Албазинский острог Г. Лоншакову. Окончив дела по передаче государственного имущества, 10 апреля 1678 года Алексей Толбузин прибыл в Нерчинский острог. В эти дни в Нерчинске тяжело болевший П. Я. Шульгин умер. Случилось это 17 апреля 1678 года. За время своего пребывания в Даурии Алексей Толбузин, видимо сумел найти общий язык со служилыми людьми, и пользовался их уважением. Поэтому после смерти П. Шульгина нерчинские казаки и ясачные иноземцы по заручным челобитным просили его до царского указа принять под свое управление все Даурские остроги. Вняв просьбам нерчинских казаков А. Толбузин принял Нечинский острог и направил о случившемся в Енисейский острог отписку. 18 октября 1678 года по наказной памяти приказным человеком Даурских острогов стал енисейский стрелецкий и казачий голова Андрей Строганов, а Алексей Толбузин исполнял обязанности Нерчинского приказчика до его приезда. Первая Даурская служба Алексея Толбузина на этом завершилась, по существу даже и не начавшись. Всего на приказе в Албазинском остроге он пробыл девять дней, а в Нерчинске пять месяцев. .
В 1681 году А. Толбузин, как и ранее его знаменитый земляк В. Д. Поярков, служил приказным в Киргинской слободе имевшей небольшой острог укрепленный тыном. В 1683 г. сын боярский Алексей Толбузин был назначен дворянином по выбору. С образованием Албазинского воеводства был назначен в 1684 году воеводой в Албазин. А. Толбузин много сделал для укрепления острога и организации его обороны. В июне 1685 многотысячная маньчжурская армия осадила Албазин. Защитники острога были вынуждены оставить его и отступить к Нерчинску. С уходом маньчжуров Толбузин вновь отстроил острог и укрепил его. Гарнизон Албазина был значительно увеличен. Боевые действия возобновились зимой и весной 1686. В июне острог был осажден и начались тяжелые бои. Пятимесячная оборона Албазина по праву занимает почетное место в истории русской военной славы. В том, что первый штурм маньчжуров был отбит, несомненная заслуга умелого и энергичного руководства воеводы. На 5-й день осады Алексей Толбузин был тяжело ранен ядром («отшибло правую ногу по колено») и через 4 дня скончался. Командование крепостью после него принял Афанасий Бейтон.

Дети:

Сыновья Петр и Федор, дочь Фетинья.
Сыновья в 1688 году подали челобитье о написании их в Тобольские «дворянине по выбору» и поверстании их в отцовский оклад «за службу и смерть отца». Челобитье их было удовлетворено. Известно об еще одном челобитье 1694 года Тобольских дворян Петра и Федора Толбузиных с просьбой «за многотрудныя службы, голодное терпение, осадное сидение и за смерть на Албазинской стене отца их постигшую» о прибавке к их окладам денежного, хлебного и соляного жалованья. По нему также было принято положительное решение.

Упоминается в документах:


Дополнительно прочитать:
 

Категория: То | Добавил: ostrog (07.02.2014)
Просмотров: 2038 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020