Кондратьев Анцифор (Онцыферко, Анцыферко, Анцыфорко) — промышленный человек, Албазинский казак, Албазинский казачий десятник, Албазинский казачий пятидесятник.
Анцифор Кондратьев был поверстан в казачью службу из промышленных людей. С 1672 по 1688 г. был казачьим десятником.
11 августа 1677 года находившийся в Енисейске Анцифор Кондратьев в числе других нерчинских и албазинских казаков был расспрошен Енисейским воеводой боярином Князем Иваном Петровичем Борятинским, по обстоятельствам дела посланника Николая Спафария по извету на него Спиридона Безрядова.
Во время первой осады Албазина находился в Нерчинске. Получив сведения о приходе под Албазин маньчжурских войск, воевода Иван Власов срочно подготовил отряд под командой Анцифора Кондратьева, для похода на помощь Албазину в количестве 100 человек с 2 пушками тремя пищалями, на 11 стругах. 25 июня отряд вышел из Нерчинска. Однако помочь албазинцам они уже не успели. Албазинский острог был сдан. Встретившись с идущими в Нерчинск албазинцами, отряд А. Кондратьева вернулся в Нерчинский острог вместе с Албазинским воеводой А. Толбузиным.
Анцифор Кондратьев участвовал во второй обороне Албазина от маньчжурских войск. Как сообщает он сам: «В осадное время в Албазине всякую нужду и бедность терпел. И против неприятельских богдойских людей на выласкех и на приступех был, не щадя головы своей».
Анцифор Кондратьев неоднократно участвовал в переговорах с маньчжурами. Так в связи с прибытием посланников от Российских царей, 13 августа 1687 г. по указу Богдыхана Маньчжурское войско, стоявшее в трех верстах от Албазина, начало отступление к Айгунской крепости. 29 августа в албазинскую крепость приехали 10 маньчжуров и потребовали от Бейтона прислать своих представителей «в китайские полки» для переговоров. В тот же день от Албазинцев на переговоры были направлены пятидесятник Васька Смиренников, Анцыфор Кондратьев, толмач Артюшка Мунгал. Маньчжуры сообщили переговорщикам, что они начали отвод своего войска до крепости на устье Зеи. Из разговоров с китайскими Воеводами им также стало известно, что с этого дня Албазинцы свободно могут перемещаться по своей необходимости: ходить на соболиный или на рыбный промыслы, строиться дворами, «и чтоб де Русские люди их Китайских людей ни в чем не опасались».
10 июля 1688 года к Албазинской крепости подошел передовой конный отряд маньчжуров в составе не менее 50 человек, возглавлял его «Боярин их, который был наперёд сего под Албазиным» (Пэнчунь). Пэнчунь вызвал из крепости «для переговору толмача, и Афонасей Бейтон посылал к ним для переговору Албазинских казаков Анцыфорка Кондратьева, толмача Артюшку Мунгала с товарищи 10 чел».
До завершения мирных переговоров с маньчжурским Китаем, Анцифор Кондратьев оставался в Албазине.
Героическая пятимесячная оборона Албазинской крепости стоила жизни подавляющей части защитников Албазина. В челобитной 1689 г. албазинские казаки указывали, что пережили осаду из «старых албазинцев» пятидесятник Анцифор Кондратьев и 19 рядовых.
После подписания Нерчинского мирного договора Анцифор Кондратьев участвовал в уничтожении Албазинской крепости. После чего в сентябре 1689 г. А. Кондратьев привел в Нерчинск последних защитников Албазина (49 человек) и вывез часть ценностей.
За албазинскую службу А. Кондратьев по распоряжению Ф. А. Головина 7 мая 1689 г. был назначен пятидесятником.
За уничтоженный маньчжурами под Албазинской крепостью хлеб в числе других челобитчиков Анцыфору Кондратьеву было выдано в августе 1690 года жалованье «по пяти рублев».
Упоминается в документах:
-
1675 апреля 10 — 1677 августа 11. — Акты, относящиеся до путешествия чрез Сибирь в Китай посланника Николая Спафария.
Дополнения к актам историческим, т. VII, СПб., 1859, № 67, С. 325 – 326.
-
1681 после 23 декабря — 1682. — Отписка Нерчинскаго воеводы Федора Воейкова, о раздаче жалованья и сукон Даурским служилым людям.
Дополнения к актам историческим, 1862г, т. 8, СПб. стр. 346 - 349.
-
1685г., июня 4 — августа. — Акты об осаде и взятии Албазина Китайцами.
Дополнения к актам историческим, 1872г, т.12, СПб. стр. 108- 110.
-
1687 г. не ранее сентября 9. – Отношение Стольника и Нерчинскаго Воеводы Ивана Власова к Окольничему и Наместнику Полномочному Послу Ф.А. Головину
Паршин В.П. Поездка в Забайкальский край ч. 2: История города Албазина. Приложение № 26, с. 189–192. 1844 г. СПб.
-
1688 г. июля 31. — Показание Албазинских нарочных казаков Буторина и Уварова, сделанное ими воеводе Нерчинскому Власову
В. Паршин Поездка в Забайкальский край ч. 2: История города Албазина. Приложение № 23, с. 177–178. 1844 г. СПб.
-
1689г. — О переводе албазинского казачьего десятника Кондратьева в пятидесятники за службу и осадное сиденье в Албазине
РГАДА ф. 1121, оп. 1, Дело 142. столбец 224. (лл.10-17).
-
1690г. не ранее августа. – Прошение Албазинских Казаков и крестьян, поданное Окольничему и Послу Ф.А. Головину.
Паршин В.П. Поездка в Забайкальский край: ч. 1; ч. 2: История города Албазина. Приложение № 35 , с. 205 — 206 . 1844 г. СПб.
Дополнительно прочитать:
|