Форма входа

Категории раздела

За [2]
Зл [1]
Зу [2]
Зы [0]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 23.10.2017, 14:46
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » З » Зл

Злобин Михаил Дементьевич

Злобин Михаил Дементьевич — Атаман конной сотни Красноярского острога.

Михаил Дементьевич Злобин сын Дементия Андроновича Злобина — атамана красноярских конных казаков. Его дед Стародубский сын боярский, в 1605 году погиб во время осады царскими войсками крепости Хромы, занятой сторонниками самозванца Григория Отрепьева.
В 1671 году атаман Михайло Злобин живет «в д. на Березовке, а у него с. Ивашко 10 л., да людей у него купленых мугальских Илюшка, да Федька, оба новокрещеные».
Михаил Дементьевич Злобин активный участник «Красноярской шатости» 1695 – 1698 годов.
1694 г. в Красноярск приехал воевода Алексей Игнатьевич Башковский. Это был чрезвычайно жадный до наживы человек. Своими вымогательствами и грабежами он не только восстановил против себя гарнизон, только что переживший неурожай и голод, но и торговых людей, с которых брал «взятки великие» деньгами и товарами.
Убедившись, что с Башковским «жить не мочно», красноярцы собрались толпой перед приказной избой и объявили вышедшему на шум воеводе, что «отказывают» ему «от воеводства». На угрозы воеводы толпа разграбила его имущество. Башковский поспешил уехать в Енисейск, опасаясь за свою жизнь
После изгнания «лихого» воеводы красноярцы отправили в Москву челобитную на Алексея Башковского и просили «великого государя» прислать «доброго воеводу». Сибирский приказ прислал им «доброго» воеводу - Мирона Башковского, родного брата изгнанного Алексея Башковского.
Мирон Башковский откровенно стал мстить красноярцам за брата, чем вызвал еще большее недовольство и озлобленность служилых людей
Видя растущий мятеж, воевода пригрозил красноярцам «город выжечь и вырубить». Но угроза только подлила масла в огонь – загорелись дома сторонников воеводы, другие подверглись разграблению.
14 ноября 1695 г. воевода с 50 своими сторонниками заперлись в «малом городе» (крепости), а служилые, посадские люди и крестьяне, двинулись туда под начальством боярского сына Григория Ермолаева и атамана Михаила Злобина. Воевода вышел на крепостную стену и выслушал от Ермолаева «отказ от воеводства», подкрепленный всею толпою.
Через несколько дней «народная дума» избрала семь судей: боярского сына Григория Ермолаева, атамана Михаила Злобина, сотников Ивана Поспелова и Симона Белянина, пятидесятников Петра Муравьева и Лариона Ростовцева, десятника Тимофея Потылицына. Выборные судьи решали все коллегиально и «делали всякие государевы дела», в том числе и хозяйственные, т.е. все то, что делали воеводы.
В августе 1696 г. из Москвы в Красноярск приехал назначенный царем новый воевода Семен Иванович Дурново, которому вместе с тем поручалось произвести розыск о злоупотреблениях Алексея и Мирона Башковских и о красноярской «шатости». По слухам, шедшими из Москвы, Дурново был человеком суровым, даже жестоким, способным чересчур строго обойтись с красноярцами, отбившимися в последнее время от воеводских рук. Это подтвердилось с первых его шагов.
В город, объятый мятежом, он вошел, игнорируя красноярцев, не вступая с ними ни в какие переговоры. Пройдя в «малый город», распустил «сидельцев» по домам.
Новый воевода вместо беспристрастного разбора челобитных начал гонения на противников Башковских, стремясь обелить «лихих воевод» и удержать народ в повиновении силою и угрозами. Преследуя челобитчиков, вымучивал у них «угрозами и побоями» разные «вымышленные сказки» в пользу Башковских, каждым своим шагом, своими злоупотреблениями лишь подливал масла в огонь.
Общее недовольство воеводою объединило всех красноярцев. В Москву посыпались челобитные на Дурново, в результате чего из Москвы в Сибирь выехали сыщики Полянский и Берестов.
Дурново, узнав о челобитных на него, пуще прежнего обрушился на челобитчиков, велел «ссыльным людям», с которыми вступил в союз подобно Башковским, «хватать челобитчиков и бить батогами до полусмерти». Все челобитчики были схвачены по приказу воеводы и «скованные» отправлены в енисейскую тюрьму, где их морили голодом. У главных руководителей прежних бунтов, Григория Еремеева, атамана Михаила Злобина и боярского сына Канона Самсонова воевода «вымучил сказки», где они просили не верить челобитным на него и на Башковских, после чего сами перешли на сторону воеводы.
Большинство прежних деятелей отошли от борьбы. Но некоторые из них продолжали вести борьбу. Это братья Дмитрий и Аника Тюменцевы, Тимофей Потылицын, выборный подьячий Михаил Семенов, служилые люди Потехин, Омаров и другие. Вскоре к ним примкнули и новые деятели из молодых – родственники прежних руководителей: Иван Злобин (сын судьи), Матвей Еремеев (брат судьи), Федор и Петр Самсоновы (родственники Канона Самсонова).
Многие заговорщики на своих ночных тайных сборищах предлагали «отказать» Дурново от воеводства и «вырубить» его сторонников во время утрени на Рождество Христово, когда красноярцев обещали пустить в Соборную церковь в «малом городе».
Однако умеренное большинство воспрепятствовало этому, видимо, не желая проливать кровь в такой день и в таком месте. Престарелый атаман Михаил Злобин во время этих событий так же занимал осторожную позицию и не одобрял энергичных действий сына.
4 января 1697 г. казак Емельян Смольянинов, пробравшись в «малый город», совершил неудачное покушение на воеводу и был схвачен. А накануне этого покушения к Дурново явились два главных руководителя прежних бунтов – Михаил Злобин и Трофим Еремеев и подали «извет» о замыслах красноярцев «отказать» воеводе и «избить осадных людей». Словом новый бунт готов был разразиться уже в начале 1697 г., но его остановила измена мирскому делу «отцов», выдавших воеводе своих "детей", главных вожаков нового движения.
Наконец, челобитные подействовали: Полянский и Берестов решили сместить Дурново с воеводства и начать о нем розыск. «Принять» город у него поручили енисейскому «письменному голове» Степану Самойловичу Лисовскому. Лисовский повез в Красноярск отписку Полянского и Берестова к Дурново о сдаче им города и приказом ему самому ехать в Енисейск.
«Воровские люди» торжествовали и с радостью встретили нового воеводу, которого знали по долголетней службе в Енисейске как справедливого человека. Лисовский сразу наладил хорошие отношения с красноярцами, и в через полгода красноярская «шатость» совсем затихла.

Сын: Иван Михайлович — десятник конных красноярских казаков, затем атаман.

Упоминается в документах:
 

Дополнительно прочитать:

Категория: Зл | Добавил: ostrog (14.11.2013)
Просмотров: 1195 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017