Форма входа

Категории раздела

Ве [2]
Вл [1]
Во [6]
Вы [1]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 20.10.2017, 19:17
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » В » Во

Волынский Семен Иванович (Меньшой)

Волынский Семен Иванович (Меньшой) – воевода в Тюмени, Уфе, Астрахани

1 февраля 1608 г. Семен Иванович Волынский был отправлен в качестве второго воеводы в Тюмень «в товарищи» к уже находившемуся там Матвею Годунову. В Тюмень Семен Волынский добрался в начале – середине лета 1608 г.
Гарнизон Тюменской крепости в то время, когда туда приехал Семен Волынский, состоял из казаков, стрельцов; были здесь также дети боярские, служилая литва и татары.
Из источников известно, что к тому времени в Тюмени был свой гостиный двор, несколько церквей.
В августе 1608 года в соседних крепостях – Туринском остроге и Пелыме – стало известно о нападении на Тюмень ногайского мурзы Уруса, который, якобы осадил Тюмень: «пришли под Тюмень многие воинские люди и Тюмень облегли и хлеб жгут». Встревоженный воевода Пелыма Иван Михайлович Годунов, получив в начале сентября сведения об этом из Туринска от Ивана Никитича Годунова, сразу же отправил письмо в Тюмень с предложением помощи. Получив это письмо 12 сентября, воеводы Тюмени успокоили соседей, сообщив в тот же день что «под Тюменью воинские люди не бывали».
Оказывается, 26 августа 200 человек ногайских людей Уруса Мурзы за 20 верст от Тюмени на Пышме реке напали на служилых татар, «погромили две юрты и побежали назад».
Воеводы Матвей Годунов и Семен Волынский немедленно отправили вдогонку за грабителями тюменских служилых людей во главе с атаманом Дружиной Юрьевым. Кочевников догнали за Исетью рекой (южнее современного города Ялуторовска). Воеводы сообщали в письме, что «нагайских людей Уруса мурзу побили и язвени поимали и полон весь отгромили назад». Уже 4 сентября отряд Дружины Юрьева с победой возвратился в Тюмень.
В мае 1610 г. в Тюмень прибыли «государевы хлебные запасы», часть которых предназначалась для отправки в Тобольск и далее. Уже 15 мая Семен Волынский сообщал Верхотурскому воеводе, что провожавшие эти запасы служилые люди Федор Бордка и товарищами отпущены обратно на Верхотурье. Из Тюмени в Тобольск караван судов с запасами сопровождали уже тюменские служилые люди.
В периоды отсутствия Матвея годунова неоднократно исполнял обязанности воеводы Тюмени.
Находясь в Тюмени, Семен Волынский с большим запозданием узнавал, что происходило в те годы в центре страны, как шла борьба с поляками под Москвой. Однажды из Перми прислали в Верхотурье двух польских пленников Микитку Павлова и Якушку Петрова в сопровождении сибирских служилых людей – сургутских казаков Окинки Фомина «с товарищи». Первый пленник был родом из Быхова, а второй из Чернобыля. Воевода Верхотурья Степан Годунов после допроса этих языков отправил пленников, а также их расспросные речи далее в Туринск и далее в Тюмень к Семену Волынскому. Возможно, по указанию Матвея Годунова, который в это время находился в Перми, и откуда были присланы пленники, предписывалось этих людей оставить в Тюмени. Семен Волынский выяснил, при каких обстоятельствах были захвачены литовцы. Жители Тюмени с радостью узнали, что освободительное движение в центре страны против польских захватчиков набирает силу. Польский отряд Миколая Зезулимского из войска Сапеги, которым после смерти гетмана командовал Каминский, в районе Ростова в ноябре 1611 г. перед «Филипповым заговеньем» был разбит детьми боярскими, юртовскими татарами и казаками атамана Березкина, выступившими из Углича. По словам пленных, русские «Литву побили наголову и рохмистра их Миколая да их двадцать человек живых взяли». Пленники сообщили также, что польский гарнизон в Москве в количестве 4 тысяч человек осажден со всех сторон, у поляков «голод и нужа великая, седят пеши, лошади выслали из Москвы вон, а иныя лошади с голоду померли, а хлеб де на Москве у Литвы дорог». Русские люди отняли все дороги и не пропускают запасы в Москву для польского гарнизона, который вынужден есть «кобылятину».
Получив эти сведения, Семен Волынский сразу же отправил специальных гонцов в Тобольск. 16 февраля об этих событиях узнали в Тобольске, в начале марта – в Сургуте, 29 марта – в Нарымском остроге. 11 апреля 1612 г. эти расспросные речи уже были известны воеводе далекого Кетского острога.
Предположительно, не дожидаясь своего сменщика Семен Волынский уехал из Тюмени летом 1612 г.
Весной 1613 г. Семен Волынский уже находился в Москве и получил дополнительные пожалования за свои заслуги из дворцовых земель.
1623 - 1626 Семен Иванович Волынский  воевода в Уфе, позднее товарищ астраханского воеводы
 

Упоминается в документах:
 


Дополнительно прочитать:
 

Категория: Во | Добавил: ostrog (26.08.2014)
Просмотров: 620 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017