Форма входа

Категории раздела

Ве [2]
Вл [1]
Во [6]
Вы [1]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 29.05.2017, 18:07
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » В » Во

Волга Иван

Волга Иван - Нерчинский конный казак, десятник.


13 июля 1681 года, по распоряжению Нерчинского воеводы Ф. Воейкова, Иван Волга вместе с В. Миловановым заложил Аргунский острог. Для этого казакам было выдано 100 пудов казенной "яршиной" муки из Албазинского острога и закуплено 60 пудов ржаной муки в Нерчинском остроге. Кроме того, они получили оружие - порох, свинец и мушкеты, а также плотницкие инструменты - долота, тесла, буравы и скобели.
6 сентября того же года В. Милованов сообщил в Нерчинск о постройке на р. Аргунь острога "со всякою острожною крепостью" и о приведении в подданство двух родов тунгусов, с которых было взято в качестве ясака 22 лошади и "15 скотин рогатых мелких". Всего с ясачных тунгусов казаки собрали в том году "два сорока три соболя".
Иван Волга принял участие в сборе сведений о старых серебряных копях и плавильнях на р. Аргунь.
Именно Иван Волга и Василий Милованов стали первыми постоянными жителями Аргунского острога – будущего Аргунска.
Вянваре 1683 года находясь в Аргунском остроге через толмача Гришку Росторгуева и казака Гаврилка Шутова получил сведения «… от Мунгалских людей, …что де под Нерчинской и под Албазинской остроги Китайская сила с войною будет; а сила де Китайская собрана на Науне реке и запасов де хлебных и коней изготовлено много…» о чем немедленно известил Нерчинского воеводу Ф. Воейкова своей отпиской.
В 1685 году по «Книге великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и великие госудырыни благоверные царевны и великие княжны Софии Алексеевны, всеа великия и малые и белые России самодержцев, под денежной сметной и пометной список 193 (1685) г., имянной Московскому дворянину и Нерчинским детям боярским и казакам с денежными их оклады» числился рядовым казаком.
В 1689 г. Аргунский острог стал одним из "камней преткновения" в ходе российско-маньчжурских переговоров о заключении мирного договора между двумя государствами. В статье второй окончательного текста Нерчинского договора вопрос о переносе острога был решен: "строение с полудневные стороны той реки Аргуни снесть на другую сторону тое ж реки"
31 августа 1689 г. приказчику Аргунского острога В. Милованову была послана "память" о переносе острога на другую сторону р. Аргунь. Кроме того, ему предписывалось снять засеянный вокруг острога хлеб и больше там не сеять, а "сеять в тех местех, где построен будет острог новой". Однако уже 16 сентября В. Милованов доложил в Нерчинск, "что де аргунских жителей ныне налицо 20 человек. И теми де людьми того острогу перенесть некем". В итоге острог был перенесен уже в следующем 1690г. Иван Волга принимал участие в переносе Аргунского острога с правого на левый берег р. Аргунь.

 

Упоминается в документах:


Дополнительнопрочитать:

Категория: Во | Добавил: ostrog (03.01.2013)
Просмотров: 664 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017