Форма входа

Категории раздела

Те [1]
Ти [1]
То [5]
Ту [1]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 21.08.2017, 03:57
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » Т » То

Торгошин Роман Яковлевич

Торгошин Роман Яковлевич — Красноярский конной сотни десятник казачий.

В 1671 году Роман Торгошин казачий десятник конной сотни Красноярского острога.
27 декабря 199 (1690) года Роман Торгошин с служилыми людми, был посылан к Тубинскому «князцу» Шандычке из Красноярска, для организации в Красноярске переговоров о его преводе из «Канской земли» на «Сухой Бузим». Однако Шандычка «учинился ослушен, на Бузин не пошел, и в Красноярской не поехал; и после де того у канских ясашных людей запасы и платье пограбил».
20 сентября 1701 года на кыргызской земле в юрте джунгарского уполномоченного Аба-зайсана на мирные переговоры собираются представители воеводы Мусина-Пушкина — Роман Торгошин «со товарищами» и кыргызские князья: алтырский тайша Батур, озерской Мергень Шорло, алтызарские тайши Агалак Кашка, Голега, кубаши, также знатные улусные люди от кнзяза Корчи (который в это время был болен и не смог участвовать в переговорах).
Русские потребовали, чтобы кыргызы прислали аманатов (заложников), возвратили угнанных лошадей и "грабленные животы" и чтобы с кыштымов по-прежнему ясак давали. Кыргызы со своей стороны домогались возврата ограбленного в 1700 году красноярцами у 50 юрт в алтысаринском улусе, выдачи без выкупа матери и сестры Корчи и права "с канских (реки Кан) кыштымов имать, спосле государева ясаку, летом, дань свою железом и топорами, и осипами (озупы - палки для выкапывания корней), и орловым перьем (для стрел), кроме соболей, добровольно, а не сильно и не грабежом". Домогался особенно сохранения дани с канских кыштымов озерской князь Шорло. Он объяснял также, что не может дать в аманаты сына, так как тот находится в заложниках у джунгар, а даст племянника Зансая. Вероятно, с этими оговорками и "шертовали" (дали "шерть" - клятву) пред Торгошиным и другими посланцами. Прибывшим затем с возвратившимся в Красноярск Торгошиным кыргызам воевода объявил: «того, чтобы вам, кыргызам, имать с канских ясачных людей дань николи не будет, для того, что они, канские ясачные люди, исстари наших великих государей, и о том многие войны были ... А и преж сего они, канские и ясачные люди, за озерскими князьцы николи не бывали, а бывали они тубинские, а не озерские»... Кыргызские посланцы ответили, что Шорло отказывается от сбора ясака с канских людей. Вероятно, пленные были освобождены, потому что Зансай «Ишею Мергеню внук» оказался в Красноярске, должно быть, в качестве аманата. Но мир был непродолжителен. Уже в 1702 г. «киргизские князцы и улусные люди, по договору своему, с кыштымов своих ясаку не дали и ... аманатов не переменили, и тем договор свой нарушили».
 

Упоминается в документах:
 

Категория: То | Добавил: ostrog (08.10.2013)
Просмотров: 252 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017