Форма входа

Категории раздела

Те [1]
Ти [1]
То [5]
Ту [1]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 17.08.2017, 22:22
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » Т » То

Толбузин Алексей Ларионович

Толбузин Алексей Ларионович (? — 11.07.1686, Албазинский острог) — Тобольский сын боярский,  Тобольский «дворянин по выбору», Иркутский, Албазинский воевода.

Алексей  происходил из семьи потомственных сибирских служилых людей. Его отец Тобольский сын боярский Иларион Борисович Толбузин воеводствовал в Нерчинске в 1662 —1668. Тогда же вместе с ним в Нерчинске жил и его сын Алексей. Его брат Фаддей Ларионович в 1676 был назначен воеводой в Иркутске, но по дороге на воеводство не доехав Тотьмы умер. На место Фаддея был назначен Алексей Толбузин, а его отец получил повторное назначение воеводой в Нерчинск. 29 июля Алексей Толбузин и его отец получили в Тобольске вооружение для даурских острогов и с семьями выехали к местам службы. Однако в пути (в Рыбинском остроге) Ларионон Тлбузин умер. Алексей Толбузин в связи с этим был назначен приказным человеком Нерчинского острога и исполнял эту должность до 1681 года. Он хорошо зарекомендовал себя в этой должности.
В 1681 году А. Толбузин, как и ранее его знаменитый земляк В. Д. Поярков, служил приказным в Киргинской слободе имевшей небольшой острог укрепленный тыном. С образованием Албазинского воеводства был назначен в 1684 году воеводой в Албазин. А. Толбузин много сделал для укрепления острога и организации его обороны. В июне 1685 многотысячная маньчжурская армия осадила Албазин. Защитники острога были вынуждены оставить его и отступить к Нерчинску. С уходом маньчжуров Толбузин вновь отстроил острог и укрепил его. Гарнизон Албазина был значительно увеличен. Боевые действия возобновились зимой и весной 1686. В июне острог был осажден и начались тяжелые бои. Пятимесячная оборона Албазина по праву занимает почетное место в истории русской военной славы. В том, что первый штурм маньчжуров был отбит, несомненная заслуга умелого и энергичного руководства воеводы. На 5-й день осады Алексей Толбузин был тяжело ранен ядром («отшибло правую ногу по колено») и через 4 дня скончался. Командование крепостью после него принял Афанасий Бейтон.

Дети:

Сыновья Петр и Федор, дочь Фетинья.
Сыновья в 1688 году подали челобитье о написании их в Тобольские «дворянине по выбору» и поверстании их в отцовский оклад «за службу и смерть отца». Челобитье их было удовлетворено. Известно об еще одном челобитье 1694 года Тобольских дворян Петра и Федора Толбузиных с просьбой «за многотрудныя службы, голодное терпение, осадное сидение и за смерть на Албазинской стене отца их постигшую» о прибавке к их окладам денежного, хлебного и соляного жалованья. По нему также было принято положительное решение.

Упоминается в документах:
 


Дополнительно прочитать:
 

Категория: То | Добавил: ostrog (07.02.2014)
Просмотров: 865 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017