Форма входа

Категории раздела

Те [1]
Ти [1]
То [5]
Ту [1]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 29.06.2017, 08:35
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » Т » Ти

Титов Никита Варламович

Титов Никита Варламович (по прозвищу Мара ) – конный казак, Нерчинский сын боярский.

Никита Титов прибыл в Забайклье с Афанасием Пашковым. Согласно «Киприановской летописи» по просьбе нерчинского сына боярского Никиты Варламова Титова на месте первоначального Нерчинского (Бекетовского) острога было разрешено открыть мужской монастырь. В своей челобитной Никита Титов, писал, что служил государю, и «ходил для проведывания и познания даурской земли» и «будучи в Нерчинску служил в правде своей верно…» а «… ныне те служивые люди престарели и за старостью лет от службы отстранены, а вместо них службу служат их дети и внучата. Те престарелые, отставленные служилые люди желают постричься, а в Нерчинску монастыря не бывало и по сё время нет». Монастырь был основан в 1664 году. Он получил название Успенского. В 1707 – 1710 гг. здесь была построена деревянная церковь (сгорела в 1729 году), а в 1712 году – холодная каменная, сохранившаяся до наших дней. При монастыре была богадельня для престарелых и увечных служилых людей.
В 1685 году по «Книге великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и великие госудырыни благоверные царевны и великие княжны Софии Алексеевны, всеа великия и малые и белые России самодержцев, под денежной сметной и пометной список 193г., имянной Московскому дворянину и Нерчинским детям боярским и казакам с денежными их оклады» Никита Титов конный казак с окладом «7 руб. по 8 алтын по 2 деньги».
10 ноября 1688 года Никита Титов принимал участие в походе Нерчинских казаков с князем Павлом Гантимуровым за «воровскими людьми ясашными Чемчегиры и Ноинкиты и Карануты, которые приезжали под Нерчинские остроги и ясашных иноземцов на Ононе реке юрты разбили, а жен их и детей в полон поимали, из под Теленбинскаго острогу конные табуны отогнали».
Погоня за «воровскими людьми» продолжалась две недели. Преследуемые были настигнуты в верховьях р. Онон где, не поддавшись на уговоры, вступили со служилыми казаками и людьми князя Павла Гантимурова в бой. Несмотря на то, что преследуемые понесли серьезные потери («…и побили де тех воров человек 70…) угнанные табуны вернуть не удалось.
В 1695 году Никита Титов доставил в Москву челобитную от «братских иноземцов» на притеснения им от «иркуцких всяких чинов людей». В столице отреагировали довольно быстро, свидетельство чему имеется в «наказных статьях» Сибирского приказа от 1696 г. иркутским воеводам, где предписывалось по отношению к бурятскому населению «...держать бережение и привет и того смотреть и беречь накрепко, чтоб от приказчиков и от работных людей никаких обид и налогов и разорения и грабежу им никакого отнюдь не было». Кроме того, было велено «породные кочевные» земли вернуть, а самовольно поставленные там заимки «свесть». В ответ «иркуцкие всяких чинов люди» прибегли к средству, даже до сего дня действенному, - бюрократической волоките: сочинили встречную челобитную…
В 1699 году Никита Титов служил в Нерчинске в чине сына боярского с окладом 7 рублей.
Нерчинский сын боярский Н. Титов имел крупные торговые обороты. Из материалов «воеводских сысков» конца XVII в. известно, что только присвоенные у Варламова нерчинским воеводой Антоном Савеловым товары оценивались в 600 рублей. В 1699/1700 гг. Никита Титов уже не ходил сам за рубеж, а поручал торговые дела приказчику. Последний вывез для хозяина товаров на сумму в 2464 руб.
В 1699 году Никита Титов стал участником весьма обширного Нерчинскго заговора о побеге на Амур и на острова восточного океана. Число участников заговора насчитывало в Нерчинске и уезде до 400 человек. В 1700 году заговор был раскрыт и по нему проведен сыск. Никита Титов (Мара) в числе первых был допрошен на следствии у воеводы Николева и после пытки дал признательные показания. Какому наказанию были подвергнуты главные «заводчики» из материалов «сыска» воеводы И.С. Николаева не известно, но во всяком случае несомненно, что общее амурское движение среди нерчинцев после воеводского розыска и погрома затихло. Тем не менее при назначении новых Нерчинских воевод Бибиковых в персональном царском указе эти события были особо оговорены: «…А что в Нерчинску при Иване Николеве, самовольники Никитка Мара, Васька Пешков с товарищи думали и хотели Великому Государю изменить, и всякую Его Великаго Государя казну пограбить, и Воеводу Ивана Николева убить и ограбить, и таможеннаго Голову Петра Худякова, и Государевых купчин и торговых и свою братью служилых людей, собрався многолюдством грабить же, и с пушками и с мелким ружьем, Великому Государю изменя, уйтить по Амуру реке вниз к морю: и про тот их воровской злой умысл, по указу Великаго Государя, велено ему Ивану Николеву против извету и челобитья розыскать; и буде он Иван, до приезду его Юрьева в Нерчинск, о том деле не розыскивал, и ему Юрью розыскать о том накрепко, и к Великому Государю писать со всякою ведомостью, и из розыску прислать перечневую выписку в Сибирской приказ; а впредь от таких случаев ему Стольнику Воеводе иметь опасенье и осторожность…»

 

Упоминается в документах:
 

Дополнительно прочитать:
 

Категория: Ти | Добавил: ostrog (25.10.2013)
Просмотров: 462 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017