Форма входа

Категории раздела

Са [3]
Св [1]
Се [1]
См [1]
Со [2]
Ст [1]
Су [1]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 21.11.2017, 03:31
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » С » Се

Сенотрусов Никифор Парфеньевич

Сенотрусов Никифор Парфеньевич (Парфентьевич)  – (? – 1693) Нерчинский сын боярский, стрелецкий и казачий голова Удинскго острога.


В 1662 году Никифор Сенотрусов подьячий Илимского острога.
В 1677 году Никифор Сенотрусов в Илимском остроге «таможенной избы подьячий».
В Забайкалье Никифор Сенотрусов прибыл из Илимска. Об этом сохранилось свидетельство одного из сыновей Никифора, Афанасия, который в челобитной, поданной в сибирский приказ в 1703 году, писал: «…Отец мой, приехав из Илимска в Нерчинской, хлебной пахоты учинил опыт и хлеб сеял … и по тому опыту хлеб в Нерчинску родился. И на то смотря, тутошние жители учали пашню разводить и хлеб сеять… А прежде сего в Нерчинску хлеба не родилося и пахоты не было».
В то время хлеб на жалование служилым людям привозили из Удинска и из Баргузина. Хлеб подвозился «с трудностью великою» и становился «ценой великою». Коренные же жители хлеба не сеяли. В 1682 году нерчинский воевода Ф. Воейков доносил, что у Нерчинского и новопоставленного Аргунского острога «пахотные земли самые добрые и хлебородные» и что на них «для опыта» в 1681 г. было посеяно по пуду пшеницы, ячменя, гречихи и 2 пуда овса. Под пашню выбрали земли по реке Урюге (р. Урульга), притоку Шилки. Там же основал заимку Никифор Сенотрусов. Заимка Сенотрусова упоминается в документах 1689 года и попала на «Чертеж течения Амура по «Хорографической чертежной книге» С.У. Ремезова начала ХVIII в.
К отписке воеводы Ф. Воейкова прилагалась «скаска на писме» Никифора Сенотрусова о результатах опытных посевов 1681 года. Результаты посевов Никифора Сенотрусова составили: с пуда пшеницы – 11 пудов, с пуда ячменя – 12 пудов, с пуда конопли – 11 пудов, с пуда гороха – 10 пудов, с пуда гречихи – 30 пудов, «... а репу де он Микифор сеял по два года, и родилась де репа добра гораздо...».
Летом 1675 года в казачью службу поступил брат Никифора – Стефан Парфенов Сенотрусов, а в дальнейшем и его сыновья – Иван, Степан, Афанасий, Агафон, Ларион.
Продолжая расширять российское влияние на дальнем востоке, Нерчинские воеводы направляли отряды казаков вниз по Амуру. Так в 1681, Никифор Сенотрусов был отправлен в Албазин с повелением «принимать всякаго рода вольных людей в службу, и построив суда, итти вниз по Амуру до самаго моря». В том же году отряд из 18 казаков под командованием Сенотрусова прошел из Албазина в устье Амура. Отчет о походе восемнадцати казаков по Амуру составил Игнатий Милованов.
В 1685 году Никифор Сенотрусов Нерчинский сын боярский с окладом денежного содержания в 9 рублей.
В 1688 г. «даурских острогов дети боярские Никифор Сенотрусов, Игнатий Милованов, неверстаные дети ж боярские Ларион да Михайло Сенотрусовы, и десятники конных, и пятидесятники и десятники пеших казаков, и рядовые казаки…» были посылаемы в поход против табунгутских улусов, однако не смогли принять в нем участие из-за дальности расстояния, о чем подали челобитную нерчинскому воеводе И.Е. Власову.
В июне 1688 года Власов, уехавший по делам службы в Теленбинск, «…Нерчинской острог и великих государей винную казну, и аманатов, и служилых людей до своего в Нерчинск приезду велел ведать даурскому сыну боярскому Никифору Парфентьеву сыну Сенотрусову». Обязанности приказчика Нерчинского острога Никифор исполнял как минимум до августа 1688 года. О деятельности Никифора Сенотрусова в должности приказчика Нерчинского острога сохранилось несколько письменных свидетельств. Так, в июле «…приезжал в Нерчинской Баликагирского роду ясашной тунгус Онгорко да с ним намясинской мужик Урчука. И сказывал де он даурскому сыну боярскому Никифору Сенотрусову, что де вышел он, Урчюка, на государское имя в ясашной платеж в вечное холопство, а с ним де идет намясинских и иных мугальских родов 37 юрт. И просил де он, Онгорко, у Никифора Сенотрусова служилых людей, чтоб ево, Урчука, принята… И июля ж в 21 день Никифор Сенотрусов для приему тех выходцов послал служилых людей Никиту Полетаева с товарыщи в 10-ти человеках...».
В августе «приехали в Нерчинск 10 человек шуленг мунгальских и братцких людей и сказывали де про себя те шуленги, что выкочевали они со всеми своими родами в ясачной платеж на имя великих государей к Нерчинску, а родов де своих, сказывали, с собою тысячи з две... А в то де время в Нерчинску стольника и воеводы Ивана Власова не было, а был на Теленбе, а город де был приказан нерчинскому сыну боярскому Микифору Сенотрусову. И он де, Микифор, по тем их вестям послал из Нерчинска для подлинной ведомости о тех выезжих иноземцах брата своего Степана Сенотрусова, да сына своево да с ними толмача...».
В 1689 году, Никифор Сенотрусов принимал непосредственное участие в подготовке и проведении русско-китайских переговоров, завершившихся подписанием Нерчинского договора.
В феврале 1689 года воевода Иван Власов поручает детям боярским Никифору Сенотрусову, его сыну Ивану с отрядом казаков в 13 человек сопровождение в Китай подьячего Государственного Посольского приказа Ивана Логинова, везшего царские договорные грамоты. «А до наунских сел послал он, Иван, пятидесятника Сеньку Сенотрусова для того: каким поведением и со всеми ль при нем будущими людьми ево, Ивана Логинова, с наунских сел в государство возьмут?»
Для встречи великих китайских послов «…послан в провожатых и для проведывания заимок и всяких вестей прапорщик Лаврентей Нейтер да сын боярской Микифор Сенотрусов да толмач мунгальского языка Гришка Куча, а с ними служилых людей 10 человек. А велено им доехав великих китайских послов, от великих и полномочных послов поздравствовав, и говорить, что прислали их великие и полномочные послы, а велели им их, великих послов, проводить, и ведено им ехать с китайскими великими послы до урочища Уручки…».
По завершении переговоров «…прапорщик Лаврентей Нейтер да сын боярской Никифор Сенотрусов … китайских великих послов проводили … от Нерчинска верст з 12 до последних Нерчинского уезду заимок до урочища реки Уручки» и получили в дар для великого и полномочного посла Ф.А. Головина юрту.
В 1690 году Никифор Сенотрусов – стрелецкий и казачий голова в Удинском остроге. В том же году Удинская крепость получает статус города. Находясь на приказе, Никифор Сенотрусов выполняет самые разнообразные задачи: обеспечивает присылку в Нерчинск подрядчиков с запасами хлеба, принимает калмыцких посланцев.
В 1691 году полковые стрельцы Никифора Сенотрусова участвуют в слюдяных промыслах, оказывают помощь селенгинцам в усмирении «воровских мунгалов».
Точная дата смерти Никифора Сенотрусова, считавшаяся неизвестной, была установлена (Материал предоставлен исследователем О.В. Черницкой) на основании документа РГАДА (Сибирский Приказ, кн.1063, 1693 год). «Книга Великих Государей, Царей и Великих Князей под денежной, сметной и пометной список нынешнего 201 года, именная, нерчинским, теленбинским, аравинским, аргунским, читинским конным и пешим людям»,
/л.42об./ «...Микифор Сенотрусов в 201-м году июня в дня умре...».
А также «Книга Великих Государей, Царей и Великих Князей под хлебной, сметной и пометной списки 201 года, именная»,
 /л.91об./ «...Микифор Сенотрусов в 201 году, июня в 10 день умре, а служил с пашни...».
 
Подготовлено с использованием  материалов сайта "Предыстория"

Упоминается в документах:

Дополнительно прочитать:
 

Категория: Се | Добавил: ostrog (21.02.2013)
Просмотров: 835 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017