Форма входа

Категории раздела

Са [3]
Св [1]
Се [1]
См [1]
Со [2]
Ст [1]
Су [1]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 27.06.2017, 22:03
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » С » Са

Саватеев Иван Прокофьевич

Саватеев Иван Прокофьевич— Лальский купец «гостиной сотни», томский таможенный голова
 

В 1698 – 1699 годах Иван Саватеев – Лальский купец «гостиной сотни», в составе первого Российского торгового каравана, возглавляемого С. Лянгусовым, побывал в Пекине.
В 1702 году купец гостиной сотни Иван Саватеев был сам назначен «купчиной» очередного  государственного каравана в Китай.
О караване Саватеева сохранилось в архивах очень мало известий. 25 апреля 1702 г. нерчинский воевода Алексей Бибиков получил из Москвы указ оставить в Нерчинске ясашные пупки собольи и рыси, оценив их нерчинской ценой, и дать купчине Саватееву, когда он приедет в Нерчинск, для отправки в Китай. Первым казенным целовальником Ивану Саватееву был выбран устюжанин Ив. Садилов. Однако в связи с его смертью в Енисейске вместо него, был назначен пежемец Иван Крюков. Вторым целовальником был назначен вятчанин Леонтий Зверев. Товары для этого каравана собирались в течение нескольких лет.
Во второй половине 1702 г., «купчина» Иван Саватеев с караванной казной прибыл в Иркутск. В дальнейший путь через Нерчинск в Китай караван вышел в 1703 году.
В Нерчинске отпуск каравана совершался с 28 июня по 11 июля 1703 года включительно, так как состав каравана был очень велик. По обыкновению сам купчина и его целовальники имели свои товары и их было более чем на 15.500 рублей. Приказчики гостей и гостинных людей, московские, поморские, сибирские и служилые люди также имели большое количество мехов, русских и немецких товаров, так что, считая вместе с купчиной и его товарищами, по нерчинской оценке всех товаров (казенных и частных) пошло в Китай на 223319 р. 74 к.
Всего из Нерчинска в Китай в караване Саватеева отправилось не менее 400 человек. Часть из них шла только до Науна.
Караван из Нерчинска направился по обычной своей дороге через Манджурию к Науну (современному Цицикару), а оттуда на юг в Пекин. Этот путь был очень длинный и трудный, купчина Боков в 1700 – 1701 г. потратил на него более 5 месяцев. Поэтому, когда Саватеев прибыл в Пекин, и узнал о существовании более короткой дороги, то получил разрешение у китайских властей вернуться через Монголию (владения монгольского хана Тушету) на г. Селенгинск.
Летом 1704 г караван Саватеева еще был в Пекине и тогда же вышел в обратный путь по новой дороге.
Когда Саватеев был в Пекине (1704 г.), реализация русских товаров была значительно затруднена из-за прибывшего через степь бухарского каравана с обской «мягкой рухлядью».
Дорога на Селенгинск требовала всего 70 дней ходу, и поэтому в августе того же 1704 года Иван Саватеев с китайскими товарами прибыл уже в Иркутск и в том же году поплыл на дощанниках в Европейскую Россию. По дороге он встретился с новым купчиной Осколковым, которому сообщил, что путь в Пекин лучше всего и удобнее держать через Селенгинск по Монголии, а не через Нерчинск по Манджурии.
Таким образом, благодаря целому ряду экономических и политических причин, в 1704 году государственный караван Ив. Саватеева навсегда изменил маршрут движения государственных караванов в Китай, и тем самым ослабил русскую торговлю в Манджурии перенеся ее развитие в Монголию, главным образом, в Ургу.
Возвращение Cаватеева в Москву нужно отнести уже к 1705 г. За успешную службу по проводу каравана в Китай он был пожалован сребропозолоченным кубоком с гербом Российского государства на крышке и вычеканенной по краям кубка надписью: «Божиею милостию Великий Государь царь и Великий князь Петр Алексеевич и всея великия и малыя и белыя России самодержец пожаловал сим кубком весом в 3 ф. Китайского отпуска купчину гостиной сотни Ивана Прокопьева, сына Саватеева, за многорадетельную его службу, что он учинил в нашу Великаго Государя казну в покупки и продаже товаров прибыли 53796... Дан на Москве из Сибирскаго приказу лета от Р. X. 1706 июля в 9».
В 1707 г. купчина гостинной сотни Иван Прокофьев Саватеев снова был послан в Китай. Но указ об этом последовал только 28 марта 1708 г., согласно которому ему приказано дать из Посольского Приказа проезжую грамоту "от Иркутска и от Нерчинска до Китайского государства” на русском, латинском и монгольском языках, за большой государственной печатью. Эта проезжая грамота в марте и была выдана Саватееву.
В Иркутск караван купчины Саватеева пришел в 1710 году и отбыл, согласно летописи Иркутска, в Селенгинск. Летом этого же 1710 года он уже прибыл в Пекин. Караван пробыл в Пекине более 80 дней. К концу 1710 г. караван вернулся на русскую границу и в 1711 г. через Иркутск проследовал в Москву. Этот караван привез деньгами и товарами чистой прибыли на 223550 рублей, что составило около 1/14 всего государственного дохода России на этот год.
В переписной книга Сольвычегодска 1710 года о семье И.П. Саватеева записано «… В том Лальском погосте …Во дворе гостиной сотни Иван Прокопьев сын Саватеев 46 лет у него жена Екатерина Спиридонова дочь 35 лет у них же сын Иван 15 лет холост…»
В том же 1710 году И.П. Саватеев был пожалован должностью таможенного головы в городе Томске, о чем та же переписная книга Сольвычегодска 1710 года говорит: «…Двор пуст гостиной сотни Ивана Иванова сына Саватеева а он Иван по указу великого государя послан в Сибирские городы в Томской головством и он сьехал и з женою …»
Существует предание донесенное до нас сибирским сказанием сохранившемуся в рукописи под заглавием: «Сказание о явлении образа святителя Христова Николая Чудотворца, града Томска в веси Семилужной, еже быть в лето от р. Х. 1702» о том что: «Гостинной сотни томский таможенный голова, Иван Саватеев, тоже терпел болезнь, "нечисть" называемую, которая в два года наконец так усилилась в нем, что все тело его острупело, в костях его явилась нестерпимая ломота, от боли гортани он не мог ни пить, ни есть, и едва говорил. Уже он отчаялся в своей жизни, когда однажды явился ему образ Николая Чудотворца, "что на семи лужках", и Святитель сказал ему: "Аще престанеши суесловити и удержишися от скаредной брани, то исцелит тебя Христос Бог мой, мною, рабом Своим", после чего видение исчезло. С радостью от этого посещения великого Чудотворца пробудился от сна больной и, встав с постели, воздал благодарение Господу, Его Матери и целителю своему, великому Чудотворцу, он совершенно исцелился. Признательный Святителю таможенный голова принес в храм его на свои средства священнические ризы, епитрахиль и поручи камчатыя, и после того возвратился домой, славя Бога и благодаря Чудотворца».

Упоминается в документах:

Категория: Са | Добавил: ostrog (15.02.2013)
Просмотров: 901 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017