Самойлов Григорий Стефанов (Мыльник) - Са - С - Именной список - Первопроходцы

Форма входа

Категории раздела

Са [3]
Св [1]
Се [1]
См [1]
Со [2]
Ст [1]
Су [1]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 29.03.2017, 12:04
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » С » Са

Самойлов Григорий Стефанов (Мыльник)

Самойлов Григорий Стефанов (Мыльник) – Албазинский казачий десятник.

В 1680 г. по государеву указу и наказной памяти приказчика Албазинского острога сына боярского Якова Евсевьева на Зею была послана группа из 12 казаков во главе с Гришкой Стефановым Самойловым по прозвищу Мыльник. Эти казаки поставили возле устья р. Долонец, впадающей в р. Зею несколько ниже р. Селемджи, Долонский острог. Острог был возведен по просьбе магирских тунгусов, обратившихся к русским через посредничество шамана улагирских тунгусов, казака родом. Однако в отличие от подавляющего большинства других острогов и зимовий этот острог был возведен не вблизи ясачных угодий местного населения в устье р. Селемджи, как хотели того тунгусы, а возле пригодных для пахоты земель. Г.С. Самойлов посеял вблизи острога хлеб и в следующем году "привез в Албазинский острог своей пахоты хлебной опыт". По его словам, там была "пахотная земля добрая: мочно пахотных крестьян поселить слободами тысяча семей и больше". В итоге Г.С. Самойлов по царскому указу был за ту "службу и острожную поставку поверстан по Албазинскому острогу в десятники казачьи, и отпущен из Нерчинского острогу на Зею реку в Зейской острог на перемену Нерчинскому Сыну боярскому Игнатею Михайлову (Милованову)". Согласно описанию И.М. Милованова, осмотревшего острожок в 1681 г., Долонский острог был небольшим: "одне стены подолее трех сажен, а другие стены полтретьи сажени печатных; у того острогу изба четырех сажен, а на остроге и на избе верхний бой и вышка для караула". Он также одобрил выбор казачьего десятника Самойлова, прибывшего ему на смену, подтвердив, что "в том месте на усть Долонца на край Зеи реки на берегу острогу быть пригоже и хлебородные места есть и пашенных крестьян селить есть где".
17 июля 1683 г. приказчик Албазинского острога И. Семёнов (Войлошников) отправил на р. Амгунь в Дукинское зимовьё десятника Гришку Самойлова во главе отряда из 20 казаков, к которым присоединились 47 промышленных людей и среди них священник Максим Леонтьев, то есть всего 68 человек (по другим данным их было – 73). 27 июля в полутора днях пути ниже устья р. Зея отряд встретил большое маньчжурское войско. Маньчжуры коварно пригласили Г. Самойлова "к себе на честь хлеба есть” и, когда он с десятью казаками и о. Максимом прибыл к ним, захватили их в плен. Г. Самойлову удалось предупредить свой отряд об опасности, но не все поверили в реальность угрозы. В итоге только 23 человека спешно бежали по суше в Селембинский острог, а затем дальше в Удский.
 В сентябре 1684 года два пленных казака из его отряда привезли в Албазин грамоту богдыхана; они же сообщили, что Григорий Самойлов (Мыльник), попав в плен, и узнав о том, что на родину ему "отпуску не будет", не растерялся и решил строить в Китае заводы и мыло варить. С этими же пленными ему удалось переправить небольшое письмо адресованное своим родным и близким оставшимся в Албазинском остроге.

Упоминается в документах:
 


Дополнительно прочитать:
 

Категория: Са | Добавил: ostrog (05.03.2013)
Просмотров: 528 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017