Форма входа

Категории раздела

Па [1]
Пе [4]
По [5]
Пр [1]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 20.04.2024, 05:07
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » П » По

Похабов Яков Иванович

Похабов Яков Иванович (? – † 1672/1673) – Енисейский служилый по прибору, десятник, пятидесятник Енисейского острога, Енисейский сын боярский.

Службу в Енисейском гарнизоне «Якунка Похабов» начал после 1643 г., но не позднее осени 1647 г. Службу в Енисейском остроге Я. Похабов начал «по прибору». Имя Я. Похабова впервые упоминается в списках рядовых казаков в окладной книге 1649 г. Примечательно, что в том же году Я. Похабов исполняет обязанности десятника в походе под предводительством И. Галкина.
В 1648 г. отряд И. Галкина обогнул Байкал с севера и в начале лета проник в долину р. Баргузин. Поднявшись вверх по течению, в 40 верстах от устья, в месте впадения в Баргузин горной речушки (впоследствии названной Банной), Галкин заложил острог, ставший первым опорным пунктом русских казаков в Забайкалье.
В 1649 г. И. Галкин, оставив в Баргузинском остроге небольшое количество людей, послал отряд казаков под предводительством Я. Похабова на р. Витим и к оз. Буженей, а сам двинулся с отрядом к Еравнинским озерам. Выполнив задание, Я. Похабов прошел в долину р. Муи и обложил ясаком «князцова сына Чинкагирского роду Чюбугу да Килдигирского роду князцова ж сына Муланю... ». Далее, как пишет сам Яков Похабов, «на низ государь пловучи по верхней Ангаре реке поимал я холоп твой мужика князьца Шинегу Килдигирского роду. Шинега прежде сидел тебе государь ясаку не плачивал и на Лене реке и по иным сторонним рекам побивал твоих государевых служилых и промышленных и ясачных людей... ». На р. Муе отряд Я. Похабова встретил ленских промышленных людей, которые собирали ясак и брали аманатов царским именем на себя, и ему пришлось силой отбирать у них добычу.
С 1652 г. Я. Похабов участвует в походе под предводительством И. Похабова на Байкал, о чем сам Я. Похабов в своей челобитной пишет так: «Да в прошлом во 160 году послан был я холоп твой на тое ж твою государеву службу на Байкал озеро с сыном боярским с Ываном Похабовым. А з Байкала озера послал меня холопа твоего тот Ыван Похабов для твоего государева ясачного збору на Баунт озеро и на Баунте озере во 162 году прибрал я холоп твой тебе государю вновь твоего государева ясачного збору два сорока семь соболей с пупки и с хвосты».
Во многих источниках утверждается, что в этом же походе Я. Похабов в 1652 г. строит Баунтовский острог, который через два года был сожжен эвенками. Остатки острога, возведенного Я. Похабовым, были найдены в 2008 г. в 3 км от истока р. Верхняя Ципа, которая впадает в оз. Баунт.
Сохранившаяся челобитная Сибирского приказа, датированная 1654 г., принадлежит уже «енисейского острогу пятидесятнику казачьему» Я. Похабову, который «бьет челом» царю Алексею Михайловичу и просит за «службишко» «пожаловать» его.
Чин сына боярского Яков Похабов получил в период воеводства Максима Григорьевича Ртищева (17. 02. 1656 – 1659), о чем говорится в переписной книге 1669 г.: «... а поверстан он Яков в дети боярские по государевой грамоте при воеводе Максиме Ртищеве».
В июле 1660 г. Я. Похабов назначается приказчиком в Братский острог: «... мне Якушку велено быть приказным в нижнем Братцком остроге». К этому времени уже предпринимались неоднократные попытки найти и вернуть беглых бурят, ушедших в 1658 г. в Монголию из-за произвола сына боярского И. Похабова. Один из таких отрядов по розыску беглых бурят было поручено возглавить Я. Похабову, о чем енисейский воевода Иван Ржевский в своей отписке писал царю: «И я холоп твой, по твоему великого государя указу, ныне шлю в те Братские остроги для подлинного ведома про беглых Братских людей Енисейских сына боярского Якова Похабова да пятидесятника Олешку Оленя да с ними людей сто человек».
В сентябре 1660 г. Яков Похабов отправился в двухмесячный поход на Иркут для поиска беглых бурят, где встретил и обложил ясаком «новых ясашных людей князца Яндаша с иво улусными людьми». По предположению А.П. Окладникова, это были сойоты, кочевавшие в верховьях Иркута и оз. Косогол. В декабре 1660 г. от вновь объясаченных яндашских татар в Балаганский острог прибыл гонец и просил поставить в устье Иркута острог для сбора ясака и защиты от притеснений со стороны красноярских казаков. Воевода Ржевский 22 июня 1661 г. отправил Якову Похабову подмогу в количестве 60 казаков во главе с пятидесятником Дружиной Поповым-Даурским с распоряжением «отыскать на усть Иркута реки или вверх Иркута самого угожево места... и на том месте поставить острог». Однако Яков Похабов, не дожидаясь ответа из Енисейска, сделал это сам 6 июля 1661 г., о чем сообщил в своем донесении воеводе И. Ржевскому. Сам Яков Похабов назвал новое поселение Яндашским, по имени князца Яндаша Дороги, но это название за ним не закрепилось, во всех последующих документах оно стало именоваться по своему местоположению — Иркутским.
В 1662 г. Яков Похабов построил Кучидский острог, в устье р. Кидымит, притока Витима.
В 1668 – 1669 гг. Я. Похабов служил приказчиком Баргузинского острога и к нему за помощью обращался нерчинский воевода Л. Б. Толбузин из Телембинского острога, о чем писал в Москву в 1669 г. илимский воевода С.О. Оничков: «В нынешнем, государь, во 177 [1669] году... генваря в 27 день, писал из Даурские земли ис Телембинсково острошку тобольской же сын боярской Ларион Толбузин в Баргузинской острожек к енисейскому сыну боярскому к Якову Похабову, что в Даурской де земле идут войною на Нерчинской острожек и на ясачных людей богдойские люди на две дороги, по Кайларе озеру и по Аргуне реке, семь тысяч войска, и чтоб к нему, Лариону, прислать служилых людей и зелья».
Записи в окладных книгах жалованья 1662 – 1670 гг. говорят о том, что до 1670 г. Яков Похабов получал хлебный, денежный и соляной оклады, однако незадолго до смерти он в счет хлебного оклада начал обрабатывать пашню: в 1676 – 77 г. "енисейских посадских людей Андрею Пелевину" заложила свой "пай" пахотной земли, покосов и выпуска и "четверть" земли на Самоделовском острове вдова сына боярского Я. Похабова Арина. Этими участками Я. Похабов владел по «поступной» казака С. И. Новикова.
Дата смерти Я. Похабова указана в окладной книге жалованья за 1674 г.: «Яков Иванов сын Похабов в прошлом во 181 [1672 – 1673] году умре и тот ево Яковлев оклад Похабова по указу великого государя и по грамоте заверстан будет енисейскому сыну боярскому Афонасью Бойтону во 183 году»
Яков Похабов был женат на Арине Федоровне, но «детей у него Якова нет».

Вспроизводится с сокращением по статье: Похабов Ю.П. Яков Иванович Похабов, Енисейский сын боярский

Упоминается в документах:
 

Дополнительно прочитать:
 

Категория: По | Добавил: ostrog (02.03.2015)
Просмотров: 3108 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024