Форма входа

Категории раздела

Об [3]
Ов [1]
Ок [0]
Ос [1]
Ощ [1]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 26.06.2017, 10:04
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » О » Ос

Осколков Петр Екимов (Якимов)

Осколков Петр Екимов (Якимов) — промышленный человек, казенный целовальник Съезжей избы Илимского острога, казачий десятник, приказной человек Албазинского острога.

В 1650 году Петр Екимов Осколков промышленный человек. Вместе со своим двоюродным братом Иваном Амосовым Осколковым совершал довольно значительные торговые операции на территории Илимского и Якутского воеводств.
Петр Осколков был женат на дочери Илимского казачьего пятидесятника Никифора Черниговского.
1663/64 году П. Осколков казенный «Илимского острога Съезжие избы» целовальник. В июне 1665 года, накануне восстания в Илимском уезде служилых людей и пашенных крестьян под руководством Никифора Черниговского, был арестован и находился на судне Илимского воеводы Л. Обухова. После захвата воеводского дощаника, восставшими служилыми людьми и крестьянами, был освобожден и примкнул к восставшим. После убийства восставшими Илимского воеводы Л. Обухова, вместе с отрядом Н. Чернговского бежал в Даурию.
В Албазинском остроге, построенном беглецами, был поверстан в служилые люди.
В 1670 году из Албазина в "Богдойскую землю" бежали товарищи Н. Чирниговского Микулка Пан и Оска Подкаменной. А в след за ними, видимо опасаясь суда над ним за убийство воеводы Л. Обухова пытался бежать и сам Никифор Черниговский. За попытку побега Н. Черниговский был отстранен от управления острога и выслан в Нерчинск. В отсутствие Н. Черниговского в 1670—1673 годах Петр Осколков был приказным человеком Албазинского острога.
По челобитью поданному П. Осколковым от имени Албазинских казаков митрополиту Сибирскому и Тобольскому Корнилию, им было разрешено построить в Албазинском остроге церковь «во имя Воскресения Христова, да о пределех Пресвятыя Богородицы Владимирския, да собор Архистратига Михаила».
Благодаря китайскому картографическому рисунку «Luosha» можно реконструировать внешний облик этого храма. Храмы с такой пространственной композицией называли «о двадцати стенах» или «круглыми», так как они имели центрическую композицию в плане.
Расчет позволяет определить, что высота церкви без креста и маковицы составляла не менее 12,5 саженей печатных и 2 аршинов, а вместе с крестом и маковицей была около 30 метров. При такой высоте Воскресенская церковь в Албазинском остроге была главной вертикальной доминантой. Вместе с проездной башней-колокольней не значительно уступающей по высоте церкви, Воскресенский храм стал первым столь значительным по размерам православным строением на территории Приамурья.
В 1672 году П. Осколков казачий десятник.
Дальнейшая судьба Петра Осколкова не известна.

Упоминается в документах:
 


Дополнительно прочитать:
 

Категория: Ос | Добавил: ostrog (30.10.2016)
Просмотров: 138 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017