Форма входа

Категории раздела

Ни [4]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 21.08.2017, 03:59
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » Н » Ни

Николев Иван Самуилович

Николев Иван Самуилович (Самойлович) (???? – 1709) – стольник, Нерчинский воевода


Иван Самуилович Николев, после смерти своего отца Нерчинского воеводы С.Ф. Николева  14 июня 1698 года, будучи несовершеннолетним, принял на себя обязанности Нерчинского воеводы и исполнял их вместе с Нерчинским сыном боярским, подьячим с приписью Лукой Кочмаровым до 1701 года.
В 1698 г. по указу царя Петра Алексеевича нерчинскому воеводе И.С. Николеву было велено собрать у прибывающих из Китая торговых людей сведения о том, где расположена в Пекине русская церковь, далеко ли от нее дома китайцев, ходят ли те в нее и как относятся к ней, "что говорят, хвалят ли, и нет ли какого от них посмеяния и поругания". Особо было приказано выяснить "к которым церквам Греческого ль закона или к Езувитскому костелу они склоннее" и есть ли крестившиеся. Кроме того, требовалось установить сколько в церкви священников и причетников и чем они добывают себе пропитание, как украшена церковь и достаточно ли в ней книг, а также количество русских прихожан в церкви и где расположено их кладбище. В июле того же года в нерчинской приказной избе И.С. Николевым были подробно расспрошены приехавшие из Китая известные купцы: купец торговой сотни Спиридон Лянгусов и Иван Савватеев с товарищами.
Возглавляемая И.С. Николевым Нерчинская администрация следила за тем, чтобы русские подданные не входили в пределы цинских владений и, в частности, не нарушали Нерчинскую границу. Так, в мае 1699 г. Нерчинский воевода И. С. Николев велел отпустить из Нерчинска «вверх Черной речки на посторонную речку на Урим и на Зилинбу для прокормления рыбного промыслу» казаков И. Южакова и П. Иванова, наказав им при этом «за китайскую границу для рыбного промыслу отнюдь не ходить, чтоб в том с китайским богдыханом какой споны не учинилось».
В апреле 1700 г. Нерчинский воевода И. С. Николев приказал собраться в Нерчинске всем казакам, жившим по р. Шилке, для ознакомления с текстом Нерчинского договора.
В 1701 году в Нерчинском воеводстве начались разведки селитры. Стольник и воевода Нерчинский Иван Самойлович Николев предписал прикащику Яравинского острога Василию Жеребцову послать во все места «кого пригоже» обыскивать селитру и описывать курганы, из которых можно ее вываривать (о производстве выварки прислано указание из Москвы).
 По окончании его службы в Нерчинске «…за честную и радетельную службу Самойлы Николева, а также и за добросовестную службу Ивана, ему разрешено вывести все товары Китайские, подаренные его отцу…».

Упоминается в документах:
 

Категория: Ни | Добавил: ostrog (11.02.2013)
Просмотров: 373 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017