Форма входа

Категории раздела

Ма [2]
Ми [4]
Мн [1]
Мо [3]
Му [2]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 16.12.2017, 23:22
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » М » Му

Мусин-Пушкин Федор Петрович

Мусин-Пушкин Федор Петрович – стольник, второй воевода в Красноярске, Нерчинске.

В 1699, Петр Савич Мусин-Пушкин и его сын Феодор Петрович Мусин-Пушкин были направлены на воеводство в Красноярск. Назначение Петра Мусина-Пушкина вторично воеводой в Красноярск имело с целью умиротворить красноярцев, которые любили и уважали его, бывшего на воеводстве у них до воевод Башковских ставших основной причиной «Касноярской шаости». К моменту их прибытия никакого бунта в Красноярске уже не было. Удачный выбор Мусина-Пушкина на воеводство оправдался вполне. Красноярцы встретили вновь прибывших воевод с величайшим благодушием и почетом, и всегда оставались довольны их действиями, доказательством чему служит многолетнее воеводство этих воевод в Красноярске.
В 1700 году по царской грамоте Петр Савич Мусин-Пушкин поручил своему сыну и воеводскому товарищу стольнику Федору Петровичу Мусину-Пушкину с служилыми людьми — описать земли всех служилых и жилецких людей уезда, в целях исправления разных неправильностей, допущенных при прежних описях (писца Марка Вындомского и др.). В результате чего и была составлена «Дозорная книга Красноярского уезда» 1700 года.
В 1703 – 1709 годах Петр Савич и Феодор Петрович Мусины-Пушкины  на воеводстве в Нерчинске.  По прибытии на воеводство стольник П. С. Мусин-Пушкин сам взялся руководить работами и отслеживать все процессы строительства  сереброплавильного завода.  Для контроля на месте  он послал своего сына –  воеводского товарища стольника Федора Петровича Мусина-Пушкина с «рудоплавных дел мастером» греком Александром Левандианом, в Аргунский острог, на речку Серебрянку, для производства опытов «серебрянаго рудоплавнаго дела.  По результатам поездки Федор Петрович подал приказную избу «Статейный список» 1705 г. Кроме описания поездки и обстоятельств производства опытов, в «Статейном списоке»  есть никоторые технические подробности о выработке серебра из руды и результаты опытной выработки серебра, произведенной А. Левандианом: из 254 пудов руды «выплавлено» 59 пудов свинцу, а из последнего получено «чистаго серебра 5 фунтов 30 золотников, да свинцу 45 пуд».
В сентябре1704 года завод был открыт официально. Поначалу работал только в теплое время года, потом – круглогодично. И много лет был единственным в России сереброплавильным заводом став центром огромной и прибыльной для императора и государства территории – Нерчинского горного округа.
Боярские списки утверждают, что в 1707 –1709 годах П.С. Мусин-Пушкин (видимо по старости и состоянию здоровья) жил в Красноярске, а в 1711 году «умре». Федор Петрович Мусин-Пушкин продолжал оставаться на воеводстве в Нерчинске самостоятельно вплоть до второй половины 1709 года.

Иловна - дворянская усадьба Мусин-Пушкиных, располагалась в Мологском уезде Ярославской провинции на левом берегу притока Волги – реки Мологи в 23 верстах от уездного города Мологи. С 1710 года владельцем села Иловны стал Федор Петрович Мусин-Пушкин (в нас. время усадьба покоится на дне Рыбинского водохранилища.).

Упоминается в документах:
 


Дополнительно прочитать:
 

Категория: Му | Добавил: ostrog (30.11.2013)
Просмотров: 560 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017