Форма входа

Категории раздела

Ма [2]
Ми [4]
Мн [1]
Мо [3]
Му [2]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 25.07.2017, 15:42
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » М » Ми

Милованов Игнатий Михайлович

МиловановИгнатий Михайлович — Нерчинский сын боярский.

Начиная с пятидесятых годов XVII века Игнатий Михайлович Милованов служил в Забайкалье и Приамурье.
1684-1685 годах Игнатий Милованов сопровождал в поездке в Москву князя Гантимура с сыном.
В 1670г. нерчинский казачий десятник Игнатий Милованов возглавил Первое посольство в Китай которое проследовало в Пекин через Забайкалье. Милованов "со товарищами" ехал в столицу Китая через Маньчжурию, проложив тем самым новый маршрут для русских посольств. Он пролегал от Нерчинска до Аргуни в районе Цурухайтуя до рек Ган и Хайлар, затем через Большой Хинган и по долине р. Ял к р. Нонницзян, где был г. Наун. Затем путь поворачивал на юго-запад и через юго-восточные районы Монголии вел к Великой китайской стене. Этот путь был намного короче селенгинского, и при благоприятных обстоятельствах его преодолевали за полтора месяца. Впоследствии он и был узаконен Нерчинским договором 1689г.
Наказная память, данная Милованову нерчинским воеводой Д. Аршинским, — уникальный документ, пропитанный духом казачьей вольницы. Нерчинский воевода предложил цинскому императору, привыкшему рассматривать весь окружающий мир, в т.ч. и Россию, как вассалов, присылающих ему дань, вступить в русское подданство! И тогда русский царь "учнет богдокана жаловать и держать в своем царьском милостивом призрение и от недругов ево в оборони и в защищении...". Неизвестно, узнал ли китайский император от своих приближенных смысл наказа, но приняли русских посланцев доброжелательно, и вернулись они из Китая с грамотой. В ней китайский император предлагал русскому царю установить мир в пограничных областях, чтобы казаки "впредь бы наших украинных земель людей не воевали и худа б никакого не чинили. А что на этом слове положено, станем жить в миру и в радосте".
В 1671 Милованов побывал в Москве для передачи грамоты китайского императора.
В 1675 ему вновь пришлось направиться в Пекин, сопровождая посольство Николая Спафария. На этот раз он проложил трассу из Иркутска к реке Шилка, а также стал первым европейцем, прошедшим на юг, в Пекин, вдоль восточного склона хребта Большой Хинган (около 1200 км).
В 1681 г. сын боярский Игнатий Михайлович Милованов был послан с инспекционной поездкой из Нерчинска на Зею и Селемджу. Пославший его Нерчинский воевода Федор Дементьевич Воейков выполнял этим поступивший на его имя из Сибирского Приказа государев указ. В нем воеводе предписывалось "из Албазинского острогу на Селенбу реку послать кого пригоже, и на Селенбе реке, где доведется быть острогу, досмотрить и описать накрепко и учинить чертеж, да будет по досмотру и описи то место от Даурских острогов и от новопоставленного Зийского острогу и от иных острогов не в далных и в крепких местах, и в том месте острогу быть пристойно, и с Китайским государством и с иными немирными землями ныне и впредь ссоры не чаять".
В том же году И.М. Милованов доложил Ф.Д. Воейкову о том, что он поставил по челобитью "Улагирских Тунгусов Шамана, казака родом, ниже Бирянды реки против Бабак озера на Зее реке" новое ясачное зимовье. Прежнее зимовье, по его словам, было поставлено выше по течению р. Зеи "на пустом месте и водою то зимовье смыло и разнесло и ясашным Тунгусам с ясаком ходить было далече". Новое зимовье было поставлено вблизи торговища, "где торгуют Богдойские люди с Оленными Тунгусы многих родов", которые раньше проходили мимо прежнего зимовья до ясачного платежа и лучших соболей отдавали Богдохану в ясак", чего теперь, по мнению Милованова, не могло случиться. Согласно его описанию, новое зимовье было "с верхним боем, а пред зимовьем сени прирубныя с верхним же боем с зимовьем в повал, а в зимовье одне стены промеж углов полчетверти, а другая трех сажен."
В ходе этой же поездки И. Миловановым было сделано описание Селинбинского острога. Острог представлял из себя "два зимовья ясашных с верхним боем долгие стены четырех, а короткия трех сажен с верхним-же боем в повал"
Еще одним пунктом инспекционной поездки Милованова стал Долонский (Зейский) острог. Согласно описанию И.М. Милованова, осмотревшего острожок в 1681 г., Долонский острог был небольшим: "одне стены подолее трех сажен, а другие стены полтретьи сажени печатных; у того острогу изба четырех сажен, а на остроге и на избе верхний бой и вышка для караула". Он также одобрил выбор казачьего десятника Самойлова, прибывшего ему на смену, подтвердив, что "в том месте на усть Долонца на край Зеи реки на берегу острогу быть пригоже и хлебородные места есть и пашенных крестьян селить есть где"
В июле 1682 г. сын боярский И.М. Милованов вернулся с Зеи в Нерчинский острог.
В 1684 году, по распоряжению воеводы Ивана Власова, И. Милованов проводил осмотр земель на их пригодность для сева хлеба по рекам Шилка и Нерча. О результатах этой поездки И. Власов в том же году докладывал царю: "... И по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержцев, посылал я в Нерчинской уезде вниз и вверх по Шилке и по Нерче и по Уюрге рекам и по иным местам, для досмотру пашенных земель, Нерчинского сына боярского Игнатья Милованова да с ним служилых людей Сенку Гаврилова, Сенку Томскова. И он Игнатей с товарыщы, тех пашенных и иных мест досмотря, передо мною сказали: ездили де они из Нерчинского вниз и вверх по Шилке и по Нерче и по Уюрге рекам и по иным местам и пашенных земель досматривали; и в Нерчинском де, господине, уезде пашенных земель гораздо много...А которые, господине, в пашенные крестьяне присланы с Москвы в Даурские остроги в прошлом во 190 году, дватцать три человека, при стольнике и воеводе при Федоре Воейкове, и те пашенные крестьяне дворами строица почели в нынешнем во 192 году, и великих государей десятинные пашни на получетверти десятине посеено ржи к нынешнему 192 году осмнадцать пуд с полу-пудом, да ярового двенатцать десятин с четью. И будет великие государи укажут с Руси присылать или из которых Сибирских городов перевесть в Даур крестьян пять сот семей, и не токмо, гоподине, Даурских острогов служилым людем на жалование, хотя великие государи укажут и великие рати двигнуть на оборону Даурской земли от Китайских людей, и теми пашенными крестьяны мочно, господине, хлеба напахать..."
В 1684 году по речке Алтаче, названной впоследствии Серебрянкой, "на старорудных местах" тридцать казаков и десять тунгусов под руководством Нерчинского боярского сына Григория Лоншакова обследовали в общей сложности около семидесяти старых плавилен. Расчистив старые копи, Лоншаков обнаружил "в горе в камени подкоп в вышину полторы сажени, в ширину сажень", там прослеживались две небольшие жилы. Из этих "тонких жил" для опыта было добыто "три пуда руды". Заложили новую яму и добыли из нее еще 60 пудов. Опытную плавку и дополнительно добытые руды нерчинский сын боярский Игнатий Милованов собственноручно отвез в Москву.


Упоминается в документах:



Дополнительно прочитать:

 

Категория: Ми | Добавил: ostrog (19.01.2013)
Просмотров: 623 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017