Форма входа

Категории раздела

Ла [3]
Ле [0]
Ло [4]
Ля [1]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 26.07.2017, 05:33
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » Л » Ла

Лагунов Филипп

Лагунов Филипп – Албазинский казак, Нерчинский казачий десятник.

В 1686 году Филипп Лагунов служил в Албазинском остроге. Накануне второй осады Албазина Ф. Лагунов был направлен для разведывания «воинских людей» в подъезд. Во главе группы казаков из 20 человек в лодках Ф. Лагунов спустился по Амуру до «Белых гор» где они увидели дымы полевого лагеря маньчжурских войск. Не став приближаться к лагерю противника, чтобы себя не обнаружить, отряд вернулся в Албазин, где Лагунов доложил о увиденном казачьему голове А. Толбузину, руководившему обороной Албазина. Тот, в свою очередь, направил Ф. Лагунова в Нерчинск с докладом об увиденном к Нерчинскому воеводе И. Власову. Получив сведения о приближении противника И. Власов приказал Лагунову и его товарищам вернуться в Албазин. Однако попасть, к тому времени в уже осажденный Албазин, Лагунову не удалось. В районе реки Урки, плот на котором плыл Лагунов с товарищами был захвачен маньчжурскими войсками. Все товарищи Лагунова, за исключением одного казака были убиты. Казак Мишка Торкобойщик был взят в плен и только самому Лагунову удалось уйти с плота вплавь и скрыться в лесу. Более восьми дней Лагунов прятался от маньчжурских войск, осаждавших Албазин в лесу, и только вместе с отрядом нерчинских казаков, прибывшем скрытно к Албазину для разведывания обстановки, ему удалось вернуться в Нерчинск.
До снятия осады с Албазина Лагунов находился в Нерчинске. И только после того как в Албазин было разрешено провозить провиант, с одним из хлебных обозов Лагунов вернулся в город, где нес караульную и иные службы.
16 июня 1688 года был послан руководителем обороны Албазинского острога А. Бейтоном в Нерчинск с вестовой отпиской вместе с новоприборным стрельцом Кузьмой Чаплиным, который с аналогичной отпиской был послан к окольничему Ф. Головину. По прибытии в Нерчинск Ф. Лагунов по распоряжению Нерчинского воеводы И. Власова был так же направлен к Ф. Головину.
11 июля они прибыли в расположение Великого полномочного посла Ф.Головина, где подали отписку и были расспрошены. «А в роспросе присланной из Албазина Павлова полку Грабова стрелец Куська Чаплин да албазинской казак Филька Лагунов сказали: Посланы де они, Куська и Филька, из Албазина с отписками к окольничему Федору Алексеевичю Головину с товарыщи тому де назад 5 недель и 2 дни. И по их де поезд под Албазиным неприятельских никаких людей не видали. Только де при них, Куське и Фильке, неведомо какие воровские люди конной табун у служилых людей отогнали в полдень. А табунщиков де в то число не было, отъезжали на время искать лошадей, потому что 3 лошади ис табуна отошли. И тех де воровских людей табунщики и казаки нихто не видали. И того ж де дни албазинского козака Ивашка Дедюлина убили из лука до смерти у Чернова острова, и платье с него, Ивашка, снято, а дано ему стрельных 12 ран. И какие де люди ево убили, то они не ведают. А поехал было де он, Ивашко, к Черному острову драть коры. А наперед де сего из Абазина подъезды бывали вниз по Амуру почасту, на неделе по дважды, а людей никаких не видали. А ныне де в Албазине всяких чинов людей 110 человек и с малыми ребяты, которые бывают в караулех. А на нынешней де на 196 год у албазинских козаков и у всяких чинов людей присевщиков и у пашенных крестьян насеяно ярового хлеба в Албазинском уезде пудов с 1000. А в Нерчинску де стольник и воевода Иван Власов при них, Куське и Фильке, говорил и хотел послать в Албазин козаков человек с 15, а с ними хлебных запасов 100 пуд. А в даурских де острогах при приезде их Куськине было смирно. И ни про что они больши того не знают и ни от кого не слыхали».
Воспользовавшись случаем, Ф. Лагунов подал окольничему Ф. Головину челобитную о выплате ему жалованья за осадное сиденье и службу в Албазине. По результатом рассмотрения которой, в своей отписке Нерчинскому воеводе И. Власову Ф. Головин писал: «... вышеписанному челобитчику казаку Фильке Лагунову против ево братьи будет иным таким которые с ним в тех посылках были давано, великих Государей жалованья дать ему Фильке против того ж...». После подписания Нерчинского договора в числе других защитников Албазина вернулся в Нерчинск.
В 1699 году Ф. Лагунов служил казачьим десятником в Нерчинском остроге с окладом 7 руб. с полтиною.

Упоминается в документах:
 

Категория: Ла | Добавил: ostrog (14.03.2014)
Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017