Форма входа

Категории раздела

Хв [1]
Хм [1]
Хо [2]
Хр [1]
Ху [1]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 16.12.2017, 23:18
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » Х » Ху

Худяков Петр Родионович

Худяков Петр Родионович — таможенный голова в Нерчинске, Верхотурье, комиссар государственных караванов в Китай 1706 и 1712 годов.

В 1692 —1696годы Петр Родионович Худяков приказчик гостя Остафья Филатьева.
В 1697 — 1702 годы Петр Худяков Нерчинский таможенный голова. Заслужил благодарность правительства за свою службу.
В 1703 году — Петр Худяков Таможенный голова на Верхотурье. Участвовал в переносе мощей Святого праведного Симеона Верхотурского.
1706 — Петр Родионович Худяков, а с ним в товарищах дети боярские: нерчинский – Лука Кочмарев, иркутский – Григорий Таракановский и купец Гаврило Куржомов отправляются во главе государственного каравана в Китай. Петр Худяков в то время был уже очень опытным государственным специалистом по торговле. В Пекине Худяков был весной и летом 1708 г. Китайцы 13 июня 1708 г. вручили ему для передачи князю Гагарину грамоты, в которых они отказывались удовлетворить просьбу Гагарина (от февраля 1707 г) о пропуске в Пекин караванов численностью более чем 200 человек, отговариваясь боязнью «безпорядков», но согласились, с изменением маршрута движения русских караванов на более короткий, именно через Монголию, пересекая реки Орхон и Толу (т. е. из Селенгинска, а не через Манчжурию из Нерчинска). Сам Петр Худяков шел в Пекин этой дорогой и ею же возвратился обратно. Покинув летом 1708 г. Пекин, Худяков в том же 1708 г. прибыл с китайскими товарами в Иркутск и направился дальше к Уралу. По справке канцелярии Сибирской губернии, «в той посылке учинено его великаго государя казне прибыли, за всякими того каравана расходы, двести шестьдесят одна тысяча семьсот семдесят восемь рублев, двадцать пять алтын, пол пяты деньги», вследствие этого в том же 1709 г было решено вторично послать его в Пекин. После возвращения из Китая Петр Родионович Худяков выделил денежные средства для постройки Церкви Жен Мироносиц в Великом Устюге, строительство которого началось в 1710 году о чем свидетельствует надпись, сделанная на западной стене храма.
Хотя еще в 1709 г. был указ послать с пушниной из Москвы, из Сибирского Приказа для торгу в Китай "над купечеством комиссара" Петра Родионова Худякова с товарищами, но только 30 июня 1710 г он получил окончательное назначение, и было велено выдать из Посольского Приказа проезжую грамоту (на трех языках), прислав ее в Сибирский Приказ для передачи Худякову.
Известно, что в августе 1710 г. Петр Худяков был в Енисейске, где принял имевшиеся там меха на сумму всего 5. 740 руб.
В апреле, 9 дня, 1711 г. "купчина" Худяков прибыл с караванной казной в Иркутск и в том же году отправился дальше в Китай. В 1712 г. он уже торговал в Пекине, а летом этого года, очевидно, выехал обратно, потому что китайцы послали вместе с ним грамоту, помеченную 9 июнем 1712 г. Можно предполагать, что Худяков пробыл в Пекине продолжительное время, месяца 3 - 4, и сумел, благодаря своей большой опытности, знанию торговых дел и Китая, справиться с возможной для него задачей. В том же 1712 г. Худяков прибыл в Иркутск с караванной казной и в том же году отбыл дальше, в Россию. Таким образом, караван мог быть в Москве в 1713 г.

Упоминается в документах::

 

Категория: Ху | Добавил: ostrog (11.10.2013)
Просмотров: 381 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017