Форма входа

Категории раздела

Хв [1]
Хм [1]
Хо [2]
Хр [1]
Ху [1]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 29.06.2017, 08:31
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » Х » Хо

Хованский Андрей Андреевич

 Хованский Андрей Андреевич (????— 13.06.1639) — князь, стольник, воевода в Мещовске, Астрахани, Тобольске, Нижнем Новгороде

Князь Андрей Андреевич Хованский третий сын князя Андрея Петровича Хованского.
Впервые упоминается в разрядах на 1598год в составе царского полка среди стольников, «которые за росписью остались».
В 1598 году стольник князь Андрей Андреевич Хованский участвовал в соборе, избравшем на царство Бориса Годунова, и подписал грамоту об его избрании на царский трон.
В 1613 году служил воеводой в Мещовске. В это время получил распоряжение из Разрядного приказа об оказании помощи полкам воеводы кн. И. Одоевского, отправленного на поиски отрядов мятежного атамана И. Заруцкого и об уничтожении «литовских людей, которые стоят в мещеских лесах» совместно с князем Иваном Хворостининым.
С 1615 по май 1620года находился на воеводстве в Астрахани.
В 1626-1628 годах князь Хованский — воевода в Тобольске. Прибыл в Тобольск 24 февраля 1626 г.
О пребывании князя Хованского в Сибири сохранились подробные сведения, из которых видно, что его деятельность там была весьма разнообразна.
Во время пребывания князя А.А. Хованского в Тобольске стала складываться система управления Сибирскими воеводами через Тобольск. Многие приказания царя Михаила Феодоровича другим сибирским воеводам шли через кн. Хованского. Так, например, о создании чертежей городов, острогов и близлежащих рек и урочищ, с обозначением расстояния между городами и острогами, а также способа путей сообщения. Вследствие частых набегов калмыков на г. Тару и его уезд, князь А.А. Хованский давал Тарским воеводам письменные наставления относительно мероприятий и неоднократно посылал к ним в подмогу людей, порох и свинец. Существовала и обратная связь, так через него воеводы пересылали в Москву росписи заключенных в тюрьмах в Тобольске, Томске, Тюмени, Березове, Нарымском остроге и Сургуте.
Существенных успехов Андрей Андреевич Хованский добился в обеспечении служилого сословия солью и хлебом. Так в середине 1620-х гг. в правительственных кругах созрела идея централизованного снабжения солью из озера Ямыш всех сибирских городов и острогов и установления регулярной торговли с калмыцкими людьми. 31 марта 1626 г. Москва предписала князю А.А. Хованскому осуществить осмотр местности у Ямышева озера для строительства острога. По возращению в Тобольск служилые люди сообщили, что «острог поставить мочно», но выразили сомнение в получении государевой прибыли от калмыцкой торговли. Исходя из этих сведений, правительство сочло нецелесообразным строительство постоянного острога у Ямышева озера, но повелело и впредь присылать служилых людей за солью и разрешило вести торговлю с кочевыми народами. После чего добыча соли стала более регулярной. В1626 году добыча соли увеличилась более чем в два раза. На обороте донесения кн. Хованского относительно количества соли, добытой в 1625 и 1626 годах, написано: "Государю чтена. Отписать с похвалою, чтоб вперед радели и промышляли и прибыли государю искали также". Подобную же похвалу встречаем мы на донесении князя Хованского о хлебных запасах, имевшихся в сибирских городах.
Опасаясь, чтобы "немецкие люди", не нашли водного пути в Мангазею минуя Архангельск, царь Михаил Феодорович приказал А.А. Хованскому расспросить знающих людей, нельзя ли поставить где-либо на этом пути острог. Князь Хованский в точности исполнил царский указ и 2 лета подряд посылал «знающих людей» для разведок к Карской губе и постановки там острога.
Будучи противником курения, не дожидаясь царских указов, принимал меры к тому чтобы служилые люди и разные жители сибирских городов не покупали у торговых людей табак, для чего велел отбирать табак у торговых людей и возвращать его лишь тогда, когда они, окончив торговлю, уезжали обратно в Россию. Много времени спустя после этого распоряжения был получен и царский указ о запрещении продажи в Сибири табака.
В апреле 1639 году князь Андрей Андреевич Хованский был отправлен на воеводство в Нижний Новгород, где через два месяца скончался (13.06.1639).
Дети: Григорий Хованский, Андрей «Таратуй» Хованский и Семён Хованский.


Упоминается в документах:

Категория: Хо | Добавил: ostrog (26.01.2013)
Просмотров: 634 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017