Форма входа

Категории раздела

Хв [1]
Хм [1]
Хо [2]
Хр [1]
Ху [1]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 20.04.2024, 10:38
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » Х » Хм

Хмелев Петр

Хмелев Петр – подьячий Тюменской, Иркутской, Албазинской приказных изб. Участник обороны Албазинского острога в 1685 г.

С 1673 г. по 1683 г. Петр Хмелев подьячий Тюменской приказной избы. В 1683 г. Хмелев назначен подьячим Иркутской приказной избы. С образованием Албазинского воеводства,ехавший на службу в Албазин через Иркутск А. Толбузин, взял П. Хмелева с собой, где П. Хмелев исполнял обязанности подьячего Албазинской приказной избы.
В 1685 году Петр Хмелев участвовал в обороне Албазинского острога от маньчжуров. После сдачи Албазина, Петр Хмелев сумел сбежать из под охраны маньчжуров и передал воеводе А. Толбузину атрибуты воеводской власти: царскую печать, денежную казну и Соборное уложение. Однако сам он, пытаясь спасти еще приказные книги и дела, отстал от отряда, покинувшего город, и попал в маньчжурский плен. Албазинские «пашенные крестьяне Василий Никифоров с товарищи» прибывшие в Якутск после разорения Албазина посчитали, что П. Хмелев как ряд других албазинских служилых людей «забыв Бога и великих государей крестное целованье, великим государем изменили, передались богдойским людем своею волею и поревновали прелесным их словам».
Живя в Китае Петр Хмелев написал научное сочинение «Записки про китайское царство» и передал её русскому посольству во главе с Григорием Лоншаковым, посетившим Пекин в 1690 году. Во время пребывания в Пекине Лоншаков посетил там со своими спутниками русскую слободу, где они видели 48 человек. «… И те де руские люди з Григорьем Лоншаковым послали к великим государем за руками челобитную да о всяких китайских ведомостях роспись. И тое де челобитную и роспись Григорей Лоншаков повез с собою к Москве …». Лоншаков, видимо по просьбе русских пленных в том числе и П.Хмелева (челобитная П. Хмелева сохранилась и находится в РГАДА) сделал еще одну попытку добиться возвращения их на родину: «А хотя то и в договорных статьях положено, что тем полонеником быть безрозменно, однако ж, оказуя к царскому величеству истинную соседственную дружбу и любовь, ханово высочество тех полонеников, и кроме договоров, отпустити приказал». В возврате пленных албазинцев ему было отказано.
«Роспись» П. Хмелева является документальным свидетельством о положении в Цинской империи в конце XVII века. Как считает известный российский китаевед В.С. Мясников, «этот документ был составлен достаточно образованным свидетелем описываемых событий, в течение пяти лет имевшим широкую возможность следить за жизнью маньчжурского Китая и в известной мере обобщившим не только свои личные наблюдения, но и непосредственный опыт десятков других русских пленников». Поэтому сведения П. Хмелева при всей краткости их изложения отличаются большой глубиной и точностью. Из этого документа мы видим, что русских пленников беспокоила безопасность русских владений в Восточной Сибири. Поэтому П. Хмелев прежде всего уделяет внимание военным мероприятиям Цинских властей в Северной Маньчжурии. Он отмечал слабость маньчжурской армии из-за ее насильственного комплектования и социально неоднородного состава.
Вероятно, со слов маньчжуров или китайцев русским пленникам стали известны обстоятельства консолидации маньчжурских племен и завоевания ими Китая. Весьма любопытна версия о побудительных мотивах завоевания Китая, записанная П. Хмелевым, согласно которой "торговый человек" Ли Цзычэн, заняв Пекин, не смог справиться с управлением страной и пригласил на помощь маньчжуров, которые установили свой порядок. П. Хмелев, отмечает, что маньчжурское нашествие сильно изменило экономическую ситуацию в Китае. Сравнивая специфику и уровень развития России и Китая, П. Хмелев отмечает, что "в деревнях у них не по-нашему, по-русскому, как же етак овец нет, коров не бывало, сукон не ткут, а холстов и век не бывало". Находясь в тяжелых условиях маньчжурского плена, терпя лишения и превозмогая невзгоды, пленные, естественно, оценивали мир китайской жизни предвзято, но, несмотря на это, данный документ все же является важным свидетельством о политическом, экономическом, культурном развитии Китайской империи.
Дальнейшая судьба Петрушки Хмелёва неизвестна.

Упоминается в документах:
 


Дополнительно прочитать:
 

Категория: Хм | Добавил: ostrog (08.11.2014)
Просмотров: 1404 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 msnota2011  
Спасибо! Да, русским в Китае в XVII веке знатно не повезло.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024