Форма входа

Категории раздела

Юр [1]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 17.08.2017, 20:14
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » Ю » Юр

Юрлов Третьяк

 Юрлов Третьяк – Тобольский сын боярский, атаман тобольских пеших казаков.
Предположительно соратник Ермака, участник «сибирского взятья».

В 1620 году тобольский боярский сын Третьяк Юрлов «с пяты казаками» преследовал ссыльного казака Первушку Шершня «с товарищами и литовскими людьми» бежавшими из под стражи и пограбившими государственные хлебные запасы, предназначенные Томскому острогу, и денежную казну. Несмотря на многодневную погоню настичь беглецов Т. Юрлову не удалось
По именным книгам 1626-1630 гг. в эти годы Третьяк Юрлов был атаманом тобольских пеших казаков.
31 марта 1626 г. Москва предписала тобольским властям осуществить осмотр местности у Ямышева для строительства острога. Эта задача была возложена на атамана Третьяка Юрлова, тобольского казачьего голову Грозу Иванова, Дмитрия Черкасова, а также на и скандально известного Савву Француженина. Экспедиция состояла из 600 человек и отправилась из Тобольска вверх по Иртышу 8 мая 1626 г. Прибыв на место, служилые люди «розъезжали и розcматривали у озера по обе стороны и по Иртышу вверх и вниз», в итоге чего были составлены «соляному Ямышу озеру чертеж и роспись», содержащие подробнейшие сведения о характере почвы, гидросистеме, рельефе, растительности и животном мире обследованного района.
Досмотр ясно показал, что поскольку ни пашенных земель, ни «хоромного лесу» поблизости от озера Ямыш не оказалось, «жилой острог» там ставить было нецелесообразно. Сопоставив результаты исследования Третьяка Юрлова, Грозы Иванова и Дмитрия Черкасова со сведениями, полученными от других служилых людей, администрация отказалась от замысла построить острог у оз. Ямыш (он был сооружен только в следующем столетии) и распорядилась по-прежнему регулярно посылать туда караваны судов из западно-сибирских городов, «чтоб соли нагребать перед прежним с прибылью». Кстати, экспедиция Грозы доставила 56 тыс. пудов соли. Этого ее количества с избытком хватало на годовое жалованье служилым людям всех сибирских городов.
В конце первой четверти XVII в. Третьяк Юрлов был одним из самых состоятельных людей Сибири. Помимо двора в Тобольске, дозорные книги 1623-1624 гг. отметили в его владении «деревню». Она располагалось по Иртышу выше Тобольска, «за Ефтизерем над Сосновым озером», включало в себя «пашни паханной середней земли 24 чети в поле, а в дву потому ж», луг подле Иртыша («в длину с версту, поперег сажень с двести») с сенными покосами. «Под бугром озеро. На озере остров поперег с версту, на нем сенные покосы... А по скаске Третьякова человека Фетьки Иванова, владеет Третьяк паханою и непаханою доброю землею от Соснового озера вниз по реке Иртышу... верст с пять, а в другую сторону от реки Иртыша в дуброву версты с полторы. Пашню пашет... своими людьми, да у него ж три половника - Исайко Кирьяков, Ивашко Онисимов, Гришка Лукьянов. Живут у Третьяка Гришка да Исайко со 128 году. У Гришки сын з женою, скота - корова. У Исайки - корова ж, три быка, два теляти. А жить им у Третьяка в половниках от сроку до сроку восемь лет. У Ивашка Онисимова... корова ж, живет у Третьяка со 131 году, а до сроку в половниках жить шесть лет...».
В 1596 г. Максим Юрлов сын тобольского атамана Третьяка Юрлова, по приказу отца сделал вклад в Знаменский монастырь «деревню свою вверх по Иртышу, с хоромы и с пашенною землею и со всеми угодьи , чем владел отец его, и закладную роспашную землю, что заложил отцу его захребетной Татарин Усмаметко Усенков, на усть речки Шилеи».
 


Упоминается в документах:


 

Дополнительно прочитать:
 

Категория: Юр | Добавил: ostrog (29.01.2013)
Просмотров: 573 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017