Форма входа

Категории раздела

Га [6]
Ге [0]
Гл [1]
Го [4]
Гр [2]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 27.06.2017, 22:09
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » Г » Гл

Глебов Богдан Данилович

Богдан (Иван) Данилович Глебов (???? — †1731) — русский военный и государственный деятель, стряпчий, стольник, воевода в Тобольске, Енисейске и Верхотурье.

Богдан Данилович Глебов сын московского дворянина Даниила Моисеевича Глебова, умершего в 1648году.
В 1664/1665 году Богдан Данилович Глебов начал службу в чине жильца. В 1668 году участвовал в военных действиях против крымских татар, находясь в полках под командованием князя Петра Алексеевича Долгорукова и князя Григория Семёновича Куракина под Глуховом. В 1671 году служил в полку боярина Ивана Васильевича Бутурлина в Шацке и Тамбове.
В апреле 1673 года Б. Д. Глебов бил челом царю Алексею Михайловичу, чтобы государь за смерть его брата Ивана, погибшего на войне, и за его собственную службу пожаловал его «быть при своей царской светлости в передней». 13 апреля того же года Богдан Глебов получил чин стряпчего. 8 июня 1676 года был пожалова в царские стольники. В 1677 году стольник Богдан Данилович Глебов в составе полка под командованием князя Василия Васильевича Голицына участвовал в походе на Чигирин. В 1679 году в полку под командованием боярина князя Михаила Алегуковича Черкасского принял участие в походе под Киев. В награду за участие в чигиринском походе ему было пожаловано из поместья в вотчину 65 четей в Шацкой уезде.
В начале 1680 года «разбирал» дворян и детей боярских из Мценска, Новосили и Черни, а в феврале ему было предписано, «оставя разбор на время и собрався с ратными людьми… итить на великого государя службу по вестям (крымским)… в сход к боярину и воеводе ко князю Петру Ивановичу Хованскому в Куреск и в иные места».
В начале октября 1680 года Богдан Глебов описывал и межевал Молоцкий стан Московского уезда, прилегавший к Ростовской волости, а 18 октября был назначен вместе со своим братом Никитой и родственником Михаилом Ивановичем Глебовым в Судный приказ, став товарищем (зместителем) первого судьи князя И.И. Дашкова. Царь Фёдор Алексеевич приказал «Глебовым быть меж себя без мест».
С 24 марта 1686 до осени 1688 года стольник Богдан Данилович Глебов был товарищем (заместителем) первого воеводы боярина Алексея Петровича Головина в Тобольске.
По указанию родословной Глебовых Б.Д. Глебов был воеводой в Астрахани (по «Тульскому родословцу» В. И. Чернопятова в 1681 году).
В 1696-1706 годах Богдан Данилович Глебов находился на воеводстве в Енисейске. Отправляясь туда, он просил царя Петра Алексеевича, чтобы «для его староста и болезни», с ним были бы отпущены его сыновья, назначенные на службу в Азов. Царь удовлетворил просьбу Богдана Глебова и разрешил его сыновьям сопровождать отца в Енисейск. За время воеводства Б.Д. Глебова в Енисейске сохранилось больше 20 царских грамот, присланных на его имя, что свидетельствует о порядке в его воеводской канцелярии и бережном отношении к грамотам. Далеко не все воеводы заботились о сохранении грамот и дел, как видно из царской грамоты на имя Г. от 31 августа 1700 г.: "Ведомо нам, великому государю, учинилось, что во многих сибирских городех наши, великого государя, грамоты, и дела, и столпы, и книги прошлых лет валяются под приказными избами и в анбарах и небрежением от многих лет лежа погнили, и мыши переели, и подраны, а на Красном Яру хитростию и воровством бывших воевод из Красноярска везены".
В 1698/1699 году в Енисейск был прислан думный дьяк Данила Леонтьевич Полянский, который должен расследовать злоупотребления сибирских воевод. Данила Полянский взыскал с енисейского воеводы пеню в размере 500 рублей за то, что он ослушался царского указа: не дал вовремя судов проезжавшему через Енисейск якутскому воеводе Траурнихту, пеню в 200 рублей за различные неисправности в отписках в столицу.
В1698 году Тобольский воевода князь Черкасский, написал енисейскому воеводе Богдану Глебову "наказную память", в которой напоминал ему о необходимости набрать в отряд Атласова еще 48 человек, а также снабдить их продовольствием и деньгами до Илимска. Однако Богдан Глебов считал, что значительный штраф за многочисленные его злоупотребления был наложен на него не справедливо, а поскольку расследование вели дьяки из Сибирского приказа, то недовольство Глебова распространилось как на его руководство во главе с Виниусом, так и на Атласова, которого енисейский воевода считал ставленником Виниуса. Поэтому Атласов, прибыв в Енисейск, узнал, что пополнение в его отряд не собрано. В течение пяти недель воевода Богдан Глебов держал Атласова без дела, а когда 48 человек для отряда Атласова были набраны, обнаружилось, что среди них много совсем непригодных к "государевой службе", "дощаники — де дал самые худые и утлые", так что когда их "нагрузили", они "под берегом потонули" и все казачье "борошнишко" (имущество)— порох и проч. — "подмочило".
В 1700 году Енисейский воевода Богдан Глебов отравил отписку в Москву о посылке им в Братский и Балаганский остроги "памяти" о производстве досмотра пашенных мест и составлении им чертежа.
В июне 1701 года по личному распоряжению царя Петра Богдану Глебову было возвращено 200 рублей. А Вскоре енисейский воевода Богдан Глебов получил приказ расследовать злоупотребления самого думного дьяка Данилы Полянского.
В ноябре 1701 году енисейский воевода Богдан Данилович Глебов бил челом об отставке с воеводства из-за старости. 23 декабря царь Петр Алексеевич разрешил Богдану Глебову сдать Енисейск бывшему якутскому воеводе Траурнихту. Однако еще в течение пяти лет Богдан Данилович Глебов вынужден был оставаться на воеводстве в Енисейске. В 1708 году Б.Д. Глебов служил воеводой в Верхотурье. В 1712 году Б. Д. Глебов был включен в список лиц, которым было разрешено проживать на острове Котлин и поселиться в Санкт-Петербурге. В 1728 году Богдан Глебов был болен «очной болезнью»: при продаже своего коломенского имения не мог приложить руки.
10 июля 1731 года Богдан Данилович Глебов постригся в Московском Крестовоздвиженском монастыре.
Первоначальный поместный и денежный оклад Б. Д. Глебова был 600 четей и 30 рублей. Затем он постепенно получал придачи за службу и по случаю разных торжеств в царской семье. В 1676 году его оклад увеличился до 1000 четей и 86 рублей.
В 1673 году Богдану Даниловичу Глебову принадлежали 65 крестьянских дворов в поместья и вотчинах в Мценском, Коломенском, Касимовским и Галицким уездах и под Москвой, а в 1697 году — 82 крестьянских двора в Коломенском, Галицком, Дмитровском, Мценском, Орловском, Ряжском и Рязанском уездах.
В начале 1680-х годов Богдан Данилович Глебов являлся на военную службу «на коне с парой пистолетов, с ним 2 лошади простые, людей 4 человека с боем, 2 человека с простыми лошадьми и 4 человека в телегах с пищалями и бердышами».

Жена: Богдан Данилович Глебов был женат на дочери подьячего Поместного приказа Петра Васильева, падчирице патриаршего дьяка Парфения Иванова.
Дети:
Степан Богданович Глебов (ок. 1672—1718), стольник царицы Прасковьи Фёдоровны, подполковник, любовник первой жены Петрa I Евдокии Лопухиной. В 1718 г. по обвинению в заговоре против Петра после жестоких пыток был приговорён к смертной казни. 15 марта 1718 г. на Красной площади был посажен на кол и умер спустя четырнадцать часов.
Фёдор Богданович Глебов (ум. 1731), генерал-аудитор.
Мария Богдановна Глебова, жена адмирала Ивана Михайловича Головина. Её дочь, внучка Б.Д. Глебова, Евдокия (Авдотья) Ивановна Пушкина (урожд. Головина, ум. 1725) — прабабушка А. С. Пушкина, мать Льва Александровича Пушкина, деда поэта. Другая внучка Б.Д. Глебова, Ольга Ивановна Головина, была прабабушкой Льва Толстого.

Упоминается в документах:
 

Категория: Гл | Добавил: ostrog (12.01.2013)
Просмотров: 434 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017