Форма входа

Категории раздела

Га [6]
Ге [0]
Гл [1]
Го [4]
Гр [2]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 22.09.2017, 13:03
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » Г » Га

Гаврилов Семен
Гаврилов Семен – Нерчинский конный казак.

В 1676 г. Семен Гаврилов, в составе партии Григория Лоншакова, по распоряжению Нерчинского воеводы П.Я. Шульгина, получившего от местных жителей сообщения о «серебряных ручейках», был отправлен в Даурию. В горе Култук (Крестовка) у речек Алтача и Мунгача казаки «осмотрели старых много плавилен, с 20 и больше». Разведав серебряные руды, они записали: «А от тех рудных мест леса черные, листвяк, бережник, верстах в десяти и меньше, и острог поставить, и заводы завести для плавки руд мочно, потому что место угожее и пашенных земель много, хотя на пять сот дворов и от Китайского государства то место в далнем расстоянии, и ссоры быть не для чего». Но из-за недостатка людей и опасности ожидавшегося нападения монголов по горячим следам полученные сведения проверены не были.
Летом 1684 года нерчинский воевода Власов отправил на Аргунь, к старым копям, боярского сына Григория Лоншакова с 30 казаками, 10 тунгусами и проводниками участниками первого похода Семеном Гавриловым, Филиппом Свешниковым, Киприяном Ульяновым. Казаки вскрыли там старые ямы, а рядом со старыми горнами построил новую опытную плавильную печь. С. Гаврилов, Ф. Свешников, В. Милованов и другие провели опытную плавку, доставили воеводе образцы руды тем самым открыв Аргунское рудное поле.
10 ноября 1688 года Семен Гаврилов принимал участие в походе Нерчинских казаков  с князем Павлом Гантимуровым за «воровскими людьми ясашными Чемчегиры и Ноинкиты и Карануты, которые приезжали под Нерчинские остроги и ясашных иноземцов на Ононе реке юрты разбили, а жен их и детей в полон поимали, из под Теленбинскаго острогу конные табуны отогнали».
Погоня за «воровскими людьми» продолжалась две недели. Преследуемые были настигнуты в верховьях р. Онон где, не поддавшись на уговоры, вступили со служилыми казаками и людьми князя Павла Гантимурова в бой. Несмотря на то, что преследуемые понесли серьезные потери («…и побили де тех воров человек 70…) угнанные табуны вернуть не удалось.


Упоминается в документах:
 

Дополнительно прочитать:

Категория: Га | Добавил: ostrog (07.01.2013)
Просмотров: 637 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017