Форма входа

Категории раздела

Га [6]
Ге [0]
Гл [1]
Го [4]
Гр [2]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 25.07.2017, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » Г » Га

Галкин Иван Алексеевич

Галкин Иван Алексеевич - берёзовский казачий атаман.

Начал службу при отце, который пришёл в Сибирь ещё с Ермаком. В 1618 был послан на строительство Енисейского острога. В 1629 пожалован в дети боярские и был назначен атаманом, после чего с отрядом в 33 человека отправился на р. Илим. Он исследовал судоходные речки у Ленского волока - водораздела между рр. Илим и Кута - и поставил зимовье у того пункта на Илиме, выше устья Игирмы, до которого могли доходить речные суда. Этот пункт стали называть Ленским волоком. В следующем году оно приобрело острожные укрепления, а после перестройки в 1647г. официально именовалось Илимским острогом. Строительство этого острога открывало дальнейший путь к Лене. Позднее Илимский острог стал крупнейшим транзитным центром, а также центром самостоятельного Илимского воеводства.
В конце 1629 на нартах проник за волок на верхнюю Лену, и его люди сменили временный пост, оставленный В. Бугром в устье Куты. Во время зимовки 1630-1631 годов Галкин достроил возведенное двумя годами ранее В. Бугром зимовье до острожка («зделал городком, башню поставил».
Тогда же он участвовал в походе портив князцов Сота и Каяна. Пытаясь вернуть платившего ранее ясак в Енисейск князеца Сота Галкин во главе отряда из 35 казаков преследовал его. Преследуемые были настигнуты, но не поддавшись на уговоры, вступили с казаками в бой. Стычка оказалась жестокой: 10 казаков были смертельно ранены, но несмотря на это, побив множество врагов и захватив пленных русские одержали победу. Однако при возвращении отряд был окружён; Галкин не растерялся: он сделал из лыж и нарт «круг», и сел в осаду. Бой продолжался пять дней. Встретив такой отпор и потеряв много людей нападавшие отступили. Они с большой славой возвратились в Енисейск, выдержав дважды бой и при этом, не бросив и не потеряв ни одного человека.
Весной 1630 на построенных стругах он спустился по Лене до «якольских людей» (якутов) и силой заставил их платить ясак. По сообщению Галкина, якуты были «скотны и копны и людны и доспешны и воисты». Из расспросов их он узнал о том, что долина Алдана, правого крупного притока Лены, густо заселена. И он пошёл вверх по Алдану за устье реки Амга примерно на 400 км, потратив на подъём 1 месяц. Алданцы отказались идти «под государеву руку», и Галкину, как обычно, пришлось применить силу и захватить в заложники жён и детей местных князьков. Присоединив к России новые «землицы » на Алдане, он вернулся на верхнюю Лену и составил первое описание реки между устьями Куты и Вилюя на протяжении более 2 тыс. км, перечислив 6 правых крупных притоков - Киренга, Чая, Чичуй (Чуя), Витим («а поперек... с версту»), Олёкма («шириною версты с полторы и больше»), Алдан («поперек версты с две») - и 3 левых (Ичера, Пеледуй, Вилюй). В результате этого похода было доставлено в Москву пушнины на 716 руб. («по московской оценке») - огромная по тем временам сумма. Он являлся организатором и участником походов на реки Яна, Индигирка, Колыма, Тунгуска и Иркут в 30-40-х гг. XVII в.
21 сентября 1633 г. атаман Иван Галкин с 12 служилыми людьми отстранил от власти приказчика Ленского острога Парфена Ходырева и "насильством" отнял у Ходырева всех его людей. В должности правителя ленской землицы Галкин стал действовать по своему усмотрению, круто и жестко.
Галкин начал с того, что в конце сентября 1633 г. предпринял наступление на земли баксинского князя Тусерги. Этот князец и его улусные люди неоднократно отказывались от внесения ясака. Кроме того, казаки вспомнили, что Тусерга вместе с кангаласцами в том же 1633 г. убили двух служилых людей и трех промышленников. Баксинцы оказали довольно сильное сопротивление, но Галкину удалось "побить и порубить" часть из них. Были захвачены в плен многие баксинцы, в том числе женщины и дети. Тусерга вынужден был платить ясак.
"Непослушными" оказались князец Еюк и "бурухины" дети — мегинцы. Они также отказались вносить ясак. Но уже в сентябре-ноябре и эти улусы подчинились Галкину, однако чувствовалась напряженность. Опасной обстановка стала в начале 1634 г. Служилые люди во главе с Галкиным своими насилием и вымогательством спровоцировали вооруженное выступление улусных жителей. В конце 1633 г. в Намском улусе стали собираться "многие якольские князцы [со] своими людьми" с намерением выступить против Галкина. Узнав об этом, Галкин в начале 1634 г. первым навязал бой, но казакам и промышленникам (около 50) пришлось отступить к острогу. Якуты преследовали их и 9 января начали осаду острога, которая продолжалась до 28 февраля. В этот день осада неожиданно была снята, видимо, из-за взаимной вражды и раздоров между отдельными князцами, особенно кангаласскими и борогонскими.
Сразу же после снятия осады Галкин учинил "погром" в Бетунском улусе, а 9 марта 1634 г. он ездил уговаривать "якольских князцей Бурдуя и Семена Улта", собиравшихся бежать "на дальние и сторонние реки", боясь ответственности за участие в осаде острога. Ему удалось уговорить их остаться.
Атаман Галкин, действуя в центральных улусах, "заботился" и "о дальних землицах". В 1634 г. служилые люди Постник Иванов и Аникей Никитин "ходили в новую землю вверх по Вилюе реке на сторонную реку Туню к новым тунгуским людям" и взяли аманатов от родов увалагир, сологон, калтагир. В том же году другой отряд во главе с Федором Чуркиным был послан на Алдан к катылинскому князцу Даваня и эвенкам. Отряду удалось поставить острог "середь Катулинского роду".
Насилием, и личными жесткими действиями Галкин вызвал возмущение местного населения, вылившееся в открытое вооруженное выступление против него. Парфен Ходырев имел полное основание писать, что от Галкина и его людей "стало тем якуцким князцам и их улусным людям изгоня велика". Мало того, Галкин спровоцировал вооруженное столкновение с мангазейскими служилыми людьми, увидев в них конкурентов. В 1635 г. енисейский воевода А.Племянников вынужден был сообщить царю о столкновении отряда Галкина, "сшодчеея на Лене реке", с отря­дом Степана Корытова, в ходе которого было убито 4 человека.
Будучи приказчиком Ленского острога, Галкин перенес построенный Бекетовым острог в место, безопасное от наводнений.
В 1638 году Иван Галкин купил на бисер и другие побрякушки, а также выменял у туземцев 1162 соболя, 11 собольих шуб, 65 лисиц, 2 лисьи шубы. Перекупив уже на деньги 1250 соболей, Галкин в общей сложности приобрел свыше 1,5 % всей ежегодной официальной государственной добычи соболя.
В 1645г. сын боярский Иван Галкин просил велеть крестить в Якутском остроге купленную им юкагирскую "девку" Катоя. Она была опрошена и подтвердила, что согласна креститься. После этого была "послана память" иеромонаху Порфирию о ее крещении.
В 1648 году боярский сын, казачий атаман Иван Алексеевич Галкин с отрядом служилых людей, выйдя из Енисейского острога, обогнул Байкал с севера и в начале лета проник в долину реки Баргузин. Поднявшись по ее течению вверх в 40 верстах от устья, в месте впадения в Баргузин горной речушки (впоследствии названной Банной) заложил острог, ставший первым опорным пунктом русских казаков в Забайкалье.
Галкин со своими казаками совершил первое длительное плавание по Байкалу вдоль всех его берегов (от современного Култука до Нижнеангарска). Отряд в 8-12 человек Ивана Галкина шёл по озеру на парусно-гребных судах. Эта экспедиция сформировала у русских реальное представление о Байкале как о водоёме, требующем доброкачественных морских судов. Важнейшей заслугой Галкина и его отряда явилось открытие главного судоходного пути из Ангары через Байкал в Забайкалье. Именно этот путь был использован боярским сыном Иваном Похабовым, который в 1648 г. пошёл по Ангаре, Байкалу, Селенге в Монголию.
Основав острог первый голова Баргузинского острога Иван Галкин отправил часть казаков по рекам Селенга и Уда "для государства ясачного сбору и для прииску новых землиц", "для приводу к государевой милости местных народов, для розыска "золотые и серебряные руды".
В 1649 году Иван Галкин, оставив в Баргузинском остроге небольшое количество людей, послал отряд казаков под предводительством Якова Похабова на р. Витим и к оз. Буженей, а сам двинулся с отрядом к Еравнинским озерам, чем значительно расширил территорию сбора ясака (верховья р. Витима, р. Хилок, Еравнинские озера, р. Шилка).
Иван Галкин пробыл в Баргузинском остроге 2 года, имел крепкое хозяйство: сеял 40 четей (или четверть - мера зерновых, равнявшаяся прибл. 6 пудам) ржи, 27 четей овса, 4 чети ячменя и 1 четь пшеницы.
В последствии Иван Галкин В Баргузинском остроге приказчиком будет несколько раз. При нем значительно упрочилось положение острога, увеличилась численность ясачного населения. В 1650 году его сменил Василии Колесников.
В 1652 г. енисейский атаман Иван Галкин, выйдя с Байкала на Верхнюю Ципу, основывает там Баунтовский острог.
В 1660-е гг. значился в списке служилых людей по Енисейску.
В Сибири служили и его сыновья - Андрей, Осип, Никифор.

Упоминается в документах:

Дополнительно прочитать:

Категория: Га | Добавил: ostrog (11.01.2013)
Просмотров: 1016 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017