Фролов Гаврила — Албазинский казак, приказчик Албазинского острога.
В 1676-1677 г. Г.Фролов состоял в должности приказчика Албазинского острога
В июне 1679 г. новый албазинский приказчик Г. Лоншаков отпустил Фролова с отрядом в 50 казаков для дальнейшего «проведования» Зеи. На трех дощаниках казаки проплыли Амуром до устья Зеи и поднялись по ней до устья Селемджи. Здесь отряд разделился. Во главе с Фроловым к верховьям Селемджи пошли 30 человек. До морозов они успели дойти до устья р.Бысса и поставили там Селемджинский острог и зимние избы. Зимовка была тяжелой, и почти все спутники Фролова умерли от голода. Оставшиеся в живых через год вернулись в Албазин с 10 сороками соболей, собранных с объясаченных тунгусов.
В 1682 г. Фролов, находится в зимовье на р. Амгунь. Ему на смену был послан из Албазина казачий десятник Гришка Степанов сын Мыльник с 20 служилыми и 47 промышленными людьми. Однако добраться до зимовья им не удалось. По дороге они столкнулись с плывущими на судах к Албазину маньчжурскими войсками, большинство из них вместе с десятником были пленены, а остальные бежали.
В 1684 г. он обвиняется в измене и «воровстве». 1 августа казачий пятидесятник Герасим Ципандин из Удского зимовья шлет отписку якутскому воеводе Ивану Приклонскому. В ней он сообщает, что воровской приказчик Албазинского острога Фролов в Тугурском остроге отбил у боярского сына Петра Аксентьева пятерых аманатов (заложников), под которых затем собирал ясак. Скорее всего обвинения были ложными, были и другие обвинения.
10 апреля 1685 г. албазинские казаки, а также промышленный человек Митька Тушев, в приказной избе Енисейска рассказали боярину и воеводе, князю К.О. Щербатову о походе на неясачных тунгусов, живущих по рекам Быстрой (Бурея) и Хамуну (Амгунь). Все претензии по поводу аманатов Тугурского острога они решительно опровергли. По их словам, на Амгуни к ним примкнули якутские казаки Петрушка Меркушев с 14 товарищами, которые вместе с добытыми ими пятью аманатами ушли из Тугурского острога «от великих налог и обид Якуцкого сына боярского от Петра Оксеньева». Они попросили Г.Фролова принять их на службу в Албазинский острог. Обо всем этом казаки подали челобитную якутскому воеводе М.О. Кровкову. Список с нее «за рукой Якутской приказной избы подьячего» был также дан Фролову. Тот послал отписку о случившемся в Албазин, приказчику Ивану Войлошникову, но отправленных с ней служилых людей перехватили маньчжуры.
По-видимому, причиной столь яростной неприязни к Г. Фролову со стороны служилого начальства была зависть к его успехам. В отписке упомянутого выше Г. Ципандина сообщалось, что за два года он собрал на Амгуни 11 сороков 29 соболей, которых категорически отказался передать пятидесятнику и сам повез в Якутск.
В 1688 г. посланные на разведку к осажденному маньчжурами Албазину Нерчинские казаки встретили Г. Фролова с товарищами, которые сообщили им, что китайцы скосили, а затем подожгли вокруг острога хлеб и отошли прочь. Письмо не позволяет утверждать, что во время второй героической осады Албазина Г.Фролов был среди его защитников, хотя совсем исключать этого нельзя.
Упоминается в документах:
-
1682 г. Отписка царю нерчинскаго воеводы Федора Воейкова, о строении острога на реке Селенбе и о положении острогов в других местах; о сборе ясачной и десятинной соболиной казны; о самовольстве албазинских казаков и о намерении их идти на реку Быструю против Китайцев и проч.
Дополнения к актам историческим, 1875г, т.9, СПб. стр. 214—216.
-
1683г. января 3 — Отписка Нерчинскаго воеводы Федора Воейкова к Енисейскому воеводе Александру Салтыкову о вестях про Китайцев, о приходе их в Албазин и об опасном положении как этого и других Даурских острогов.
Дополнения к актам историческим, 1867г, т. 10, СПб. стр.227—230
-
1683г. Отписка Нерчинскаго воеводы Федора Воейкова к Енисейскому воеводе Александру Салтыкову о приходе в Нерчинск Албазинских пашенных крестьян с жалобою на Албазинских казаков; о неприязненных действиях казаков против Китайцев; об ожидаемом приходе Китайцев под Нерчинск и под другие остроги и о недостатке средств для защиты.
Дополнения к актам историческим, 1867г, т. 10, СПб. стр.230—234
-
1683г. Отписка Якутскому воеводе Приклонскому о неприязненных действиях китайцев.
Чтения в императорском обществе истории древностей российских при московском университете. 1861г. Москва
-
1683г. Отписка царям Якутскаго воеводы Ивана Приклонскаго с известиями о Китайцах, полученными им от прикащика Силимбинскаго ясачнаго зимовья Андрея Мокрошубова.
Дополнения к актам историческим, 1867г, т. 10, СПб. стр.235—237
-
1684 ранее августа 1. — Отписка казачьяго пятидесятника Герасима Цыпандина Якутскому воеводе Ивану Приклонск ому, о посылке им на р. Амгунь служилых людей для приема от боярскаго сына Гаврила Фролова соболиной казны и аманатов, о числе сих последних в Удском острожке, о затруднительном положении Удскаго и Тугурского острожков по неимению средств защиты от неясачных инородцев и о проч.
Дополнения к актам историческим, 1869г, т. XI, СПб., № 69, с. 201 — 203.
-
1684 – 1685 гг. Дела из Албазинскаго архива
Русская вивлиофика или собрание материалов для отечественной истории географии, статистики и древней русской литературы издаваемое Николаем Полевым. Москва 1833г.
-
1685г. Распросныя речи Албазинских казаков, о походе их на неясачных Тунгусов, живущих по рекам Быстрой и Хамуну.
Дополнения к актам историческим, 1872г, т. XII, СПб., № 8, с. 96—101
-
1687г. Повесть о чудеси святых благовеных великих князей Всеволода и Довмонта, во святом крещении нареченных Гавриила и Тимофея псковских чудотворцев
Вестник ДВО РАН №6 1990г.
-
1688г. Отписки воевод Федора Головина и Афанасья Байтона Нерчинскому воеводе Ивану Власову, о набеге Китайцев на Албазин, и о необходимости снабдить Албазинских поселенцев хлебом и скотом и увеличить, для защиты городка, число ратных людей.
Акты Исторические, т. V, Спб 1842г., сс. 296 — 298, № 169.
Дополнительно прочитать:
|