Форма входа

Категории раздела

Фе [2]
Фр [3]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 27.05.2017, 03:31
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » Ф » Фр

Фролов Гаврила

Фролов Гаврила — Албазинский казак, приказчик Албазинского острога.


В 1676-1677 г. Г.Фролов состоял в должности приказчика Албазинского острога
В июне 1679 г. новый албазинский приказчик Г. Лоншаков отпустил Фролова с от­рядом в 50 казаков для дальнейшего «проведования» Зеи. На трех дощаниках казаки проплыли Амуром до устья Зеи и поднялись по ней до устья Селемджи. Здесь отряд разделился. Во главе с Фроловым к верховьям Селемджи пошли 30 человек. До морозов они успели дойти до устья р.Бысса и поставили там Селемджинский острог и зимние избы. Зимовка была тяжелой, и почти все спутники Фролова умерли от голода. Остав­шиеся в живых через год вернулись в Албазин с 10 сороками соболей, собранных с объясаченных тунгусов.
В 1682 г. Фролов, находится в зимовье на р. Амгунь. Ему на смену был послан из Албазина казачий десятник Гришка Степанов сын Мыль­ник с 20 служилыми и 47 промышленными людьми. Однако добраться до зимовья им не удалось. По дороге они столкнулись с плывущими на судах к Албазину маньчжур­скими войсками, большинство из них вместе с десятником были пленены, а остальные бежали.
В 1684 г. он обвиняется в измене и «воровстве». 1 августа казачий пятидесятник Герасим Ципандин из Удского зимовья шлет отпи­ску якутскому воеводе Ивану Приклонскому. В ней он сообщает, что воровской приказчик Албазинского острога Фролов в Тугурском остроге отбил у боярского сына Петра Аксентьева пятерых аманатов (заложников), под которых затем собирал ясак. Скорее всего обвинения были ложными, были и другие обвинения.
10 апреля 1685 г. албазинские казаки, а также промышленный человек Митька Тушев, в приказной избе Енисейска рассказали боярину и воеводе, князю К.О. Щербатову о походе на неясачных тунгусов, живущих по рекам Быстрой (Бурея) и Хамуну (Амгунь). Все претензии по поводу аманатов Тугурского острога они решительно опровергли. По их словам, на Амгуни к ним примкнули якутские казаки Петрушка Мер­кушев с 14 товарищами, которые вместе с добытыми ими пятью аманатами ушли из Тугурского острога «от великих налог и обид Якуцкого сына боярского от Петра Оксеньева». Они попросили Г.Фролова принять их на службу в Албазинский острог. Обо всем этом казаки подали челобитную якутскому воеводе М.О. Кровкову. Список с нее «за ру­кой Якутской приказной избы подьячего» был также дан Фролову. Тот послал отписку о случившемся в Албазин, приказчику Ивану Войлошникову, но отправленных с ней служилых людей перехватили маньчжуры.
По-видимому, причиной столь яростной неприязни к Г. Фролову со стороны служи­лого начальства была зависть к его успехам. В отписке упомянутого выше Г. Ципандина сообщалось, что за два года он собрал на Амгуни 11 сороков 29 соболей, которых категорически отказался передать пятидесятнику и сам повез в Якутск.
В 1688 г. посланные на разведку к осажденному маньчжурами Албазину Нерчинские казаки встретили Г. Фролова с товарищами, кото­рые сообщили им, что китайцы скосили, а затем подожгли вокруг острога хлеб и отошли прочь. Письмо не позволяет утверждать, что во время второй героической осады Алба­зина Г.Фролов был среди его защитников, хотя совсем исключать этого нельзя.

Упоминается в документах:
 


Дополнительно прочитать:
Категория: Фр | Добавил: ostrog (26.02.2013)
Просмотров: 531 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017