Форма входа

Категории раздела

Че [5]
Чи [1]
Чу [1]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 03.12.2024, 04:51
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » Ч » Че

Чечигин Третьяк (Кондратий) Ермолин сын

Чечигин Третьяк (Кондратий) Ермолин сын - якутский служилый человек

27 июля в  1651 года Третьяк Чечигин был послан якутским воеводою Дмитрием Андреевичем Францбековым во главе отряда из 144 человек на Амур. Этот отряд направлялся на подкрепление Хабарова, поднимавшегося вверх по р. Амуру. Чечигин вез новые поручения Хабарову от якутского воеводы
В Дасауловом улусе люди Третьяка Чечигина захватили языков, которые, согласно отписке якутскому воеводе, "на роспросе сказали про Ярофия нашу землю Даурскую проплыл, а мужиков у нас Даурских многих побил, и ясырь имал...".
Отряд Чечигина остановился на зимовку в разломанном хабаровцами Банбулаевом городке, откуда казаки посоветовавшись отпустили плененного ими в устье реки Урки бокана (приближенного) князя Чурончи, чтобы он и другие даурские князцы принесли государю ясак. Чуронча прислал своего человека с пятью "поклонными соболями", но относительно уплаты ясака попросил времени подумать и посоветоваться с другими даурскими князьями. Весной дауры сообщили казакам, "что де нам Даурским князьям не велели давать ясак вашему государю, у нас де пошли Даурские мужики в Богдойскую землю к царю Шамшакану с вестью"
По свидетельству самих служилых "людей зимой к ним приезжали даурские люди немногие". Т.Е. Чечигин с толмачом Ильюшкой выходил к ним и призывал принять подданство и платить ясак "государю царю великому князю Алексею Михайловичу всеа Русии", обещая, что "будете де под ево государской высокой рукою и живите безпечально". Однако дауры на это отвечали: "рады де мы вашему государю ясак давать только де вы люди лукавы, правды де в вас нет: прежде де сего в Лавкаевом городке ясак дали Ярофею Лавкай, дал ясак и Шилгиней и другие мужики хотели давать все. Была у него, Ярофея, князцева жена шилгинеева в аманатех и он, Ярофей, хотел де к себе на постелю взять ту князцеву жену и она де не пошла к нему на постелю и он, Ярофей, ея удавил..., из Албазина городка пловучи наниз наши жилишка жег и пустошил, нас, даурских людей, рубил в пень и жены наши и дети в полон имал, лучших наших князцей, Толгу и Толончея, иных князцев кнутом забил, а иных огнем зажег, а иных с собою увез и наши жены и дети на низ уплавил, не ведаем живы, не ведаем - мертвы, пот ково де нам ныне стало ясак дать и мы де ныне не ведаем как к вам умы применить..."
22 апреля 1652 г. отряд Третьяка Чечигина встретил войско Е.П. Хабарова. Людей, приведенных Чечигиным Хабаров влил в свой отряд, а так же принял у Т.Е. Чечигина и А.Ф. Петриловского присланную с ними казну: "государеву пушку", "30 пуд зелья, да 30 пуд свинцу", стопу писчей бумаги, а также "наказную память". Согласно этому документу, Хабарову предписывалось "послать в посланниках царю Шамшакану служилого человека Тренку Чечигина, а в товарищах воеводы Дмитрия Андреевича Францбекова человека Ананью Русланова, да в подьячих служилого человека Богдана Забышева и выделить для сопровождения посольства служилых людей пять человек «которым людям ратное дело было за обычай.»
Однако организация посольства к "богдойскому царю" столкнулась с  трудностями.
Только более года спустя в сентябре 1653 года Д.И. Зиновьев после проведенного наскоро расследования действий Хабарова на Амуре, отправил Т.Е. Чечигина  и пять казаков с посольством «в Богдойскую и в Никанскую земли к богдойскому и никанскому царям».
Дальнейшая судьба посольства до июля 1654 года была неизвестна.
4 июля 1654 года казаки О. Степанова, назначенного Зиновьевым вместо Хабарова, захватили в плен жену дючерского князца Тоенчи, прежде платившему им государев ясак. От нее стало известно, что Тоенчины братья, которым было доверено сопровождать посольство из пяти человек во главе с Т.Е. Чечигиным, перебили их у себя в юртах, даже не сообщив о нем маньчжурам. О. Степанов срочно отправился в поход на изменников, но найти их не удалось. Тем не менее, казаки обнаружили в брошенных дючерами юртах многочисленные обрезки от русской одежды и принадлежавшие убитым котлы, топоры, сковородку и нож.

Упоминается в документах:
 

Дополнительно прочитать:
 

Категория: Че | Добавил: ostrog (27.05.2014)
Просмотров: 2041 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024