Форма входа

Категории раздела

Ба [1]
Бе [5]
Би [2]
Бо [4]
Бр [1]
Бу [5]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 26.06.2017, 10:01
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » Б » Бу

Бунаков Пётр Андреевич

Бунаков Пётр Андреевич - стряпчий, московский дворянин, Илимский воевода.

Бунаковы - старинный русский дворянский род, происходящий от карачевских князей Рюрикова дома.
Бунаков Пётр Андреевич с 1640 г - жилец, был на службе в Туле; в 1646 г. - на службе в Белгороде с боярином и воеводой князем Никитой Ивановичем Одоевским; в 1647 г. - пожалован в стряпчие. В 1654-55 годах участвовал в Литовском походе под Смоленск и Вильну.
В 1656-59 годах - воевода в Илимском остроге, куда послан для усмирения воровских атаманов Фёдьки Краснояра и Мишки Сорокина и для возобновления города. К месту службы П.А. Бунаков прибыл 1 октября 1656 года. В 1658 году в Илимский острог прибыли с ясачной казной оставшиеся в живых казаки отряда Онуфрия Степанова под командованием племянника Хабарова Артемия Петриловского. Стряпчий, Илимский воевода Петр Бунаков «тое государеву соболиную казну велел торговым людей разобрать и оценить, и оценя тое государеву казну, послал к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, к Москве» с Артемем Петриловским и пятью казаками (Ивашко Герасимов сын Чебычаков, Сидорко Тимофеев, Сидорко Дементьев, Исачко Кирилов, Ивашко Григорьев). 24 апреля 1659 года на место воеводы в Илимском остроге был назначен Тихон Вындомский, который и сменил Петра Бунакова.
Стольник Пётр Бунаков, упоминается источниками в 1663 году в связи с жалобой царю наказного гетмана Я. Сомко «на всевозможные москальские насилия». В Москве трепетно следили за тем, чтобы воеводы и проч. служилые люди никоим образом не допускали против малороссийского населения никаких беззаконных действий, и, если таковые всё же происходили, строго спрашивали с виновных. Поэтому царь Алексей Михайлович сразу же отреагировал на челобитную гетмана, где тот жаловался на московских ратных людей, которые, якобы, били, грабили переяславцев и называли их изменниками. По его уверениям, даже воевода кн. Волконский принимал в этом участие и мирволил буянам, вместо того, чтобы карать их. Но когда царь отправил в Переяславль Бунакова для сыска виновных, Сомко отказался от расследования и приложил все усилия, чтобы замять дело. Он заявил, что иные обиженные пали на войне, другие в плену, третьим некого привлекать к ответственности, потому, что обидчики изчезли. Бунаков прожил в Переяславле месяц (с 29 мая по 28 июня) и за все это время привели к нему одного только драгуна, пойманного на краже. Его били кнутом на козле и провели сквозь строй. Призвав казачьих начальников, Бунаков спросил: будет ли, наконец, челобитная от переяславцев на московских ратных людей? Те отвечали, что многие переяславцы уже помирились со своими обидчиками, а новых челобитий, по их мнению, скоро не будет и потому они полагают, что ему, Бунакову, нет смысла проживать здесь долее».
В 1664 году Пётр Бунаков был на службе под Почепом, в 1666 году - под Дубровной, а в 1669 году - послан в Смоленск и Невль. В 1669 году Пётр Андреевич Бунаков пожалован в московские дворяне. В 1671 году Петр Бунаков на службе в Арзамасе и (в июне) в Кадоме для сыскного дела, а 1675 году был послан из Приказа Тайных дел в Московский уезд для межевания.

Упоминается в документах:

Дополнительно прочитать:

Категория: Бу | Добавил: ostrog (05.06.2013)
Просмотров: 579 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017