Форма входа

Категории раздела

Ба [1]
Бе [5]
Би [2]
Бо [4]
Бр [1]
Бу [5]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 16.12.2017, 23:25
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » Б » Бу

Бунаков, Андрей Андреевич

Бунаков, Андрей Андреевич — Московский дворянин, второй воевода в Томске, воевода в Нижнем Ломове, Красноярске.

15 июня 1626 г. Андрей Андреевич Бунаков "дневал и ночевал" на Государевом дворе; в 1627 – 1640 гг. – дворянин московский; 1634 – 1639 гг. – второй воевода в Томске; 1644 – 1647 гг. – воевода в Нижнем Ломове. В 1650 году сменил Красноярского Воеводу Михаила Федотовича Дурново.
Андрей Андреевич Бунаков назначение на воеводство в Красноярск, рассматривал как способ вознаграждения за служебные заслуги. По этому в 1648 г., ходатайствуя о назначении в Красноярск, ссылался на то, что он служит царю Алексею и его отцу 50 лет и «кровь свою за вас, государей, проливал на многих боях, ранен был многажды и в осадех сиживал, а в воровстве и измене не бывал и ни к какому дурну не приставал», и просил на этом основании пожаловать его «за службу и за кровь и за полонное терпенье и за осадное сиденье, велеть быть на государевой службе в Сибири на Красном Яру». Другим мотивом назначения служила бедность просителя. Андрей Бунаков пишет в челобитной: «А поместейце за мною худое, служу с того поместейца с сынишком две службы и на Москве живем без съезду».
В 1650 – 1652 годах Андрей Андреевич Бунаков – воевода в Красноярске. В 1652 году А.А. Бунаков отправил к реке Ия отряд под руководством своего племянника Кирилла Бунакова. Состав отряда был собран из представителей Красноярского уезда, земли Качинской, Аринской, Ястынской, Каннской, Тувинской, Камасинской, Корюченской. В походе участвовали также и татары. В ходе этого сражения удинские буряты потерпели крупное поражение, и их сопротивление было сломлено. А в Удинском острожке начато строительство деревянной Спасской церкви.
Начало соприкосновению русских с тофами было положено в 1654 году, когда Андрей Бунаков попытался обложить их данью. В октябре воеводой был послан в Удинский острожек Севостьян Самсонов для государеву сбору: «…я в Удинском острожке государев ясак собрал весь с полна без недобора, да вновь приискал Югденскую землицу, и взял с них 8 соболей». Здесь по-видимому речь идёт о первых контактах с тофаларами, а систематическое их обьясачивание начинается с 1658г.

Жена – Ирина Андреевна Коковинская

Упоминается в документах:
 

Дополнительно прочитать:

Категория: Бу | Добавил: ostrog (02.04.2014)
Просмотров: 729 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017