Форма входа

Категории раздела

Ба [1]
Бе [5]
Би [3]
Бо [4]
Бр [1]
Бу [5]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
ostrog




Вторник, 21.08.2018, 04:57
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » Б » Би

Бирютцкий Игнашка

Бирютцкий Игнашка —толмач Албазинского острога.

Игнатий Бирюцкий будучи толмачом Албазинского острога в 1675—1681 годах  активно участвовал в присоединении Призейского региона и среднего течения реки Амур к Российскому государству и освоении этого региона русскими первопроходцами.
В 1675—1676 годах Игнатий Бирюцкий участвовал в походе Албазинских служилых людей «Василия Терентьева с товарищи 14 человек» на реки Гилюй и Зею для сбора ясака. По наказной памяти Албазинского приказного человека Ф. Евсеева этому отряду так же предписывалось на реке Гилюй поставить «ясашное зимовье». Казаки исполнили это поручение и собрали с зейских оленных тунгусов пять сороков и два соболя ясака. В ходе этого похода Василий Терентьев посылал в верховья реки Зеи к Улагирским Оленным Тунгусам для призыва их в ясачный платеж Игнатия Бирюцкого и Екима Иванова. Полностью выполнить это поручение у И. Бирюцкого и Е. Иванова не получилось. Дав с себя 68 соболей «повольного ясака» Улагиры, ссылаясь на удаленность Албазинского острога, дать аманатов отказались.
В 1678—1679 годах Игнатий Бирюцкий принял участие в ещё одном походе Албазинских казаков. 15 июля 1678 года по распоряжению приказного человека Албазинского острога Г. Лоншакова отряд казаков (71 человек  на 2-х дощанниках) под руководством Албазинского казачьего десятника Ф. Остафьева и толмача И. Бирюцкого был направлен в бассейн реки Зея для постройки острога и сбора ясака. К 25 февраля 1679 года на реке Зея в месте впадения в нее реки Мумыша острог был поставлен. Там же Албазинские казаки собрали ясака «четыре сорока, двацать один соболь, да поклонного соболя». Кроме острога в верховьях реки Зея казаками было поставлено и ясачное зимовье в котором собирали ясак с тунгусов «Тонкинова роду». Побывавший в Верхозейском остроге Шаман казак сообщил албазинскому толмачу И. Бирюцкому, что конные тунгусы Улайгирского рода послали Албазинским казакам поклонного соболя и просили "не воевоать " их род и передали на словах, что они готовы платить ясак русским, если они поставят острог на устье реки Селдемджи.
12 марта 1681 года не доезжая до Албазинского острога на реку Войлогу прибыли три воеводы Китайского богдыхана. Для организации переговоров с приказчиком Албазинского острога они направили в Албазин отряд из двадцати человек, возглавляемый двумя сотниками Горбо и Сипо. Однако приказчик Албазинского острога Енисейский сын боярский Яков Евсивьев на незапланированные переговоры поехать отказался. Для сопровождения китайских сотников на обратном пути Я. Евсивьев направил пять албазинских казаков под командованием Григория Самойлова (Мыльника) и толмача Игнатия Бирюцкого. Одновременно им было поручено, не вступая в переговоры выяснить требования маньчжур, которые они планировали обсудить с приказчиком Албазинского острога. Первого апреля Григорий Самойлов, толмач Игнатий Бирюцкий со своим отрядом вернулись в Албазинский острог и подали доезд о слышанном от Китайских воевод.

Упоминается в документах:
 

Категория: Би | Добавил: ostrog (28.06.2018)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018