Форма входа

Категории раздела

Ба [1]
Бе [5]
Би [2]
Бо [4]
Бр [1]
Бу [5]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 16.12.2017, 00:49
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » Б » Би

Бибиков Алексей Юрьевич

Бибиков Алексей Юрьевич  —Стольник царицы, второй Нерчинский воевода, статский советник, ген.-рекетмейстер, Иркутский вице-губернатор.

Алексей Юрьевич Бибиков на службе с 1692года. Стольник царицы.
В 1700 поступил в гв. Преображенский полк солдатом, в этом же году получил чин прапорщика и был при «баталии, как приходил швецкой король под Нарву».
1 февраля 1701 г. стольник Юрий Богданович Бибиков по особому наказу был направлен воеводой в Нерчинск. Вторым воеводой в Нерчинске «велено быть в Нерчинске с ним Юрьем в товарищах: сыну его Юрьеву Стольнику Алексею Бибикову». В подчинение новым воеводам поступали острожки те же которые «ведали прежние Воеводы» Самуил и Иван Николев: Иргенский, Теленбинский, Еравинский, Аргунский.
Одновременно с назначением Ю.Б. Бибикову предписывалось "сыскать накрепко всеми Нерчинского города и уездов и острожков Нерчинского приезду русскими людьми и иноземцы, от чего в Нерчинске при кн. Матвее Гагарине в 203 г. (1695), а при Иване Николеве в 207 г. (1699), великого государя ясачной казне учинился многий недобор".
Для обеспечения развивающейся караванной торговли с Китаем, которая шла через Нерчинск, перед Нерчинскими воеводами стояли несколько задач: подготовка мягкой рухляди для государственных караванов и постройка из кирпича нового гостиного двора. В 1702г. Нерчинский воевода Бибиков писал в Сибирский приказ о том, что ему удалось найти подрядчиков из служилых людей на поставку кирпича и строительства гостиного двора.
Другой не менее важной для государственных интересов задачей, решением которой должны были заниматься Нерчинские воеводы была выплавка из не серебра из разведанных ранее серебряных руд. Для ее решения необходимо было построить завод, а для этого в 1700 году на Аргунь Петром I был отправлен опытный рудознатец, грек Александр Левандиан, а Юрию и Алексею Бибиковым поступил указ «…по хлебу и по работникам смотря о том с греком Александром посоветовав те заводы серебряные заводить и руду плавить». Левандиан осмотрел старые выработки, заложил новую штольню организовал добычу руды, поставил новые плавильни — галиды. Однако реально серебряное производство заработало в 1704 году в в бытность Нерчинского воеводы П.С. Мусина-Пушкина.
В июле 1703 года Нерчинское воеводство возглавил бывший вторым иркутским воеводой М.Ю. Шишкин. Быстрая смена воевод была, возможно, вызвана смертью Ю.Б. Бибикова, так как Нерчинское воеводство М.Ю. Шишкин принял у управлявшего им самостоятельно Алексея Бибикова.
В 1703 г. Алексей Юрьевич Бибиков был ранен «под Слюсен-Бурхом на приступе» и на «реке Сестре против швецкаго короля Кранеорта на баталии был». А.Ю. Бибиков был в числе приглашенных на празднование по случаю основания Санкт-Петербурга. В 1705 г. был «во взятье Нарвы, на приступе». В 1706 г. — в Гродне. 6.мая1707 получил звание подпоручика. В 1709 г.принимал участие в штурме Рашевки, под Митавою, как «шведов выбивали из шанец», на «Полтавской баталии» и в этом же году получил чин поручика. В 1710 г. был при взятьи Выборга, в 1711 г. — «на турецкой акции». 13 февраля 1713 Алексей Юрьевич Бибиков — капитан-поручик. Долгую боевую службу Бибиков закончил в 1718 г. В своем  прошении Государю, о своей службе А.Ю. Бибиков писал, что безотлучно был «во всех сухопутных походах, также и на море, когда сквозь шведкой флот проходили галерами под Гангутом к в других морских на кораблях походах». В январе 1719 г. он был переведен «за многия службы и раны» в нарвский гарнизонный полк командиром полка, сохраняя чин гвардии капитан-поручика.
По заключении Ништадскаго мира многие офицеры были переведены Петром в гражданскую службу; в их числе и А.Ю. Бибиков. 17 апреля 1722 г. из бригадкомиссаров он был  назначен прокурором Мануфактур-коллегии. С 23 марта 1726 г. вице-президент той же коллегии. В феврале 1727 г. кандидат на должность генерал-рекетмейстера. 29 мая того же года уволен в отпуск на год, но уже 13 ноября назначен казначеем Военной коллегии. 24 февраля 1728 г. произведен в статские советники. С 8 апреля 1730 г. генерал-рекетмейстер. 30 января 1736 г. назначен вице-губернатором Иркутской провинции (с выведением из подчинения тобольскому губернатору). В 1738 сосланный в Иркутск Ракитов объявил «слово и дело» на Бибикова, обвинив его в злоупотреблениях и взяточничестве. Для расследования дела в Иркутск прибыла следственная комиссия под рук. поручика Бухгольца. 25 июня 1739 Бибиков был отрешен от должности и находился под следствием. В 1741 оправдан, а доносчика за ложный навет наказали кнутом. Дальнейшая судьба Алексея Юрьевича Бибикова неизвестна.

Жена: Свиньина Евдокия Васильевна, в первом браке за князем Борятинским В.И.

Упоминается в документах:
 


Дополнительно прочитать:
 

Категория: Би | Добавил: ostrog (11.09.2013)
Просмотров: 536 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017