Форма входа

Категории раздела

Ба [1]
Бе [5]
Би [2]
Бо [4]
Бр [1]
Бу [5]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 20.10.2017, 00:46
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » Б » Ба

Барнешлев Андрей Афанасьевич

Барнешлев (Бернешлёв, Барнышев)Андрей Афанасьевич (Барнсли Уильям, Брянзл Вилим) (около 1622, Москва — † 1679,)– енисейский сын боярский, якутский воевода.

Андрей Афанасьевич Барнешлев происходил из древних английских дворян, рода Barsnley (известен ранее XV в.), носил титул William Barnsley of Barnsley Hall. Поместье в Barnsley Hall недалеко от Bromsgrove (графство Вустершир (Worcestershire) с XVII в. принадлежало семейству Барнсли.
Отец Барнешлева Джон Барнсли прибыл в Россию в начале XVII в., достиг значительного финансового успеха, в русских документах именовался Иван Ульянов Бернзли. В России Дж. Барнсли женился на ливонской дворянке фон Дюкер. В семье преуспевающего купца родился сын Уильям. Отец в 1641, получив наследство в Барнсли-Холл, уехал из России. В 1641 У. Барнсли поступил на службу Петру Марселису, включившему Уильяма в состав возглавляемого им посольства в Копенгаген (1642—44). Затем У. Барнсли занял должность казначея сына датского короля Христиана IV — графа Вальдемара (1644—45). После того как не состоялся проект брака Вальдемара с царевной Ириной Михайловной, У. Барнсли неоднократно просил отпустить его к отцу в Англию. Находясь в Москве, А.А. Барнешелев в 1645/46 г. вероятно стал жертвой политической интриги, связанной с женитьбой молодого царя Алексея Михайловича. Сослан в Енисейск и посажен в тюрьму (1646). 28 августа 1646 г. был освобожден из тюрьмы и поверстан в «казачью службу» по Енисейску. Он был записан в казаки с оговоркой, что в случае крещения перейдет, как дворянин, в статус детей боярских.  24 сентября 1654 принял православие. При крещении получил имя Андрей, а отчество по имени своего крестного – енисейского воеводы А.Ф. Пашкова. После чего был поверстан в енисейские дети боярские. В 1656/57 женился на вдове И. Галкина — Агрипине Аввакумовне, в семье родился сын Иван. По словам брата умершего Ивана Галкина, тоже Ивана Галкина, “немчин” получил за ней богатое приданное: “и животы, и платя доброе цветное, камчатое и атласное, и соболе, и соболи, и двор, и лавки на рыбном дворе, и всякий завод и посуду”. Будучи поверстан в “дети боярские”, в 1656 г. он имел годовой оклад в 25 р. денег, 16 четей ржи, 10 четей овса и 5 пудов соли В 1660 обнаружил «слюдяные горы» под Енисейском. В 1660-х гг. А.А. Барнешлев стал кумом и доверенным лицом якутского воеводы И.Ф. Голенищева-Кутузова. С 1666 г., после назначения казачьим головой в Баргузинский острог, Барнешлев начинает продвигаться по служебной лестнице. В 1668/69 гг. он руководил строительством новых стен Иркутского острога, а в 1671/72 был его приказчиком. Новый Иркутский острог был построен вместо сгнившего и развалившегося в 1670 г. Он был значительно расширен, простирался на 50 саженей в длину и 50 саженей в ширину и был, по словам Н. Спафария, «строением зело хорош». В 1673 г. А.А. Барнешлев основал Еравнинский острог, который, впрочем, скоро был уничтожен нерчинскими служилыми людьми. В 1671 г., закупал хлеб для Нерчинского острога.
22 августа 1675 Андрей Афанасьевич Барнешлев был назначен воеводой Якутска. При вступлении в должность он заставил своего предшественника, молодого князя Якова Волконского, уплатить государству огромный долг – 12413 р.10 к., 104 соболя, 174 “пупка” собольих, 1 “лисиц красных”, 1 лоскут и 1 хвост соболий. Однако долг этот был сделан не самим князем, а образовался потому, что его отец, а пред ним князь И. Борятинский, своевременно не взыскал 10498 р. с сына И.Ф. Голенищива-Кутузова. Андрей Афанасьевич Барнешлев был никем иным как кумом И.Ф. Голенищева-Кутузова! Таким образом, была осуществлена блестящая операция по взысканию долгов пред казной не с должника, а совсем с другого человека. Причем долги эти взыскивал кум отца должника.
Будучи якутским воеводой, приказал собирать лекарственные травы и коренья для последующей отправки их в Москву.
В Якутске, самым энергичным образом взялся за наведение порядка, однако меры, применяемые им в отношении воровства, нерадивости, крамолы и смуты, отличались чрезмерной строгостью. Барнешлев был жесток и нередко прибегал к насилию.  
Андрей Афанасьевич Барнешлев занимал должность якутского воеводы до 1678. В конце своего воеводства он вступил в конфликт с казаками и ясачными. Летом 1677 г. он обвинил 19 казаков и 8 промышленных людей в составлении заговора, чтобы «воеводу... убить и весь город погубить», а потом бежать на реку Амур. После короткого следствия воевода арестовал и казнил заговорщиков. В 1679 г. на него подали челобитную ясачные якуты, которые обвиняли его в том, что он “чинил налоги и обиды и тесносты великие, имал насилством и соболи и скотъ и кони добрые и дочерей девок и от живых мужей жен имал себе в холопство и крестил, и имал себе во двор казачьих детей в холопство ж” Его досрочно отстранили от занимаемой должности, предписав явиться в Тобольск
В 1678—79 преемник Барнешлева на воеводстве И.Ф. Бибиков вел следствие о его злоупотреблениях. В 1679 году Барнышлеы выехал из Якутска и «едучи с Сибири, на Кете, умре, во 187 (1679) году на дороге». Его имущество, опись которого занимает более 60 листов, было после его смерти конфисковано казной и возвращено его сыну Ивану только в 1682/83 г.
Барнешлев был образованным человеком. В состав его имущества входили книги: Псалтырь, Апостол, Часослов «ветхий», «книга сказание разных статей», «книга в полдесть», «да девять книг малых немецких».

Упоминается в документах:
 


Дополнительно прочитать:
 

Категория: Ба | Добавил: ostrog (05.09.2014)
Просмотров: 531 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017