Форма входа

Категории раздела

Ак [1]
Ал [1]
Ан [1]
Ар [1]
Ас [1]
Аф [1]

Поиск

Наши баннеры

Получить код

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 21.11.2017, 03:30
Приветствую Вас Гость | RSS
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Главная | Регистрация | Вход
Именной список


Главная » Статьи » А » Ан

Аничков Владимир Владимирович

Аничков Владимир Владимирович — (? - ?), письменный голова, воевода, дворянин по Московскому списку.

Аничковы (в старину Оничковы), русский дворянский род, происходящий от приехавшего в 1301 году из Золотой орды в Москву царевича Берка, наименованного во святом крещении Аникеем. Праправнуки его Иван и Василий Григорьевичи владели поместьями в Новгородской области в 1480 году. В XVII веке Аничковы служили по Московскому списку стряпчими, стольниками и воеводами. Род Аничковых записан в VI часть родословных книг губерний: Новгородской, Псковской, Оренбургской, Смоленской и Харьковской.
Незадолго до смерти Ивана Грозного несколько новгородцев в опале (о ее причинах остается только гадать) было сослано в Казанский край. Среди испытавших царскую немилость оказались, вероятно, Владимир Аничков с сыном Воином. Их наделили поместьями в Казанском и Нижегородском уездах. Доставшееся Владимиру село Подвязье на Оке, хотя славилось тем, что в окрестностях водилось много рыбы, запустело «от черемисские войны», то есть в ходе антирусского восстания местных народностей.
19 февраля 1594 года по наказу царя Федора Ивановича о «поставлении» Сургута Владимиру Аничкову из Москвы через Лозьву и недавно выстроенный Пелым надлежало добраться до Тобольска. Предполагалось, что из Тобольска объединенный отряд из служилых людей князя Федора Барятинского и ратников, возглавляемых Аничковым достигнет Обского городка, где пополнится березовскими казаками и воинами кодского властителя Игичея Алачева. После этого Барятинский с Аничковым обязывались сжечь заложенный Иваном Мансуровым острог и, включив в свою рать несших там службу «годовальщиков», двинуться на правобережье Оби и «в Сургуте» либо «Безекове волости в Лумпекех» построить крепость. Однако наказ не был исполнен полностью. Изучение исторических документов того времени позволяет заключить, что Сургут заложил Владимир Владимирович Аничков (ставший здесь письменным головой). Новопостроенной крепостью, место которой скорее всего он сам и определил, Владимир Владимирович управлял (поначалу в одиночку) около года. Назначенный же воеводой Фёдор Петрович Барятинский попал в крепость на правобережье Оби тогда, когда строительство стен и башен близилось к завершению.
С назначением в Сургут в феврале 1595 года воеводы Осипа Плещеева и письменного головы Ивана Колемина Аничков остался в Сургуте, видимо, в прежней должности. Государевым наказом предусматривалось «посылати на всякие посылки воеводе Осипу Володимера Оничкова, а с ним посылати, выбрав лутчих людей, литву и казаков добрых, с вогненным боем».
Весной 1604 года в награду за сибирскую службу Аничкову в Москве выдали жалование (при этом он расписался и за сына). В Сургуте «Володимер» пробыл не более двух с половиной лет. В дальнейшем Владимир Аничков, принимал участие в строительстве первой сибирской дороги, проходившей через Пелым, Лозьву и Чердынь. Упоминался в наказе князю А. В. Елецкому как воевода, который должен был оказывать ему содействие в сооружении Тарской крепости.
В 1607 — 1608 годах Владимир Владимирович Аничков второй воевода в Саратове, где в это время воеводой служил Замятия Иванович Сабуров.
Известна одна военная акция, предпринятая саратовским гарнизоном под руководством упомянутых воевод. В 1607 году в Астрахани объявилось сразу три самозванца. Один из них, некий Август, выдавал себя за сына Ивана Васильевича Грозного — царевича Ивана, а два других — Осиновик и Лавр — за внуков того же царя.
Летом 1608-го, сколотив внушительный отряд из казаков, самозванцы двинулись вверх по Волге, намереваясь, в конце концов, соединить силы с «тушинским вором» Лжедмитрием II. Им удалось захватить Царицын, благодаря измене в гарнизоне, но у Саратова приступ города не увенчался успехом. Воевода Сабуров сумел организовать оборону крепости, преодолев смуту в своем стане, и даже произвести успешную «выласку», в результате которой войско самозванцев было рассеяно, а сам зачинщик Лжеиван был убит своими же казаками.
В 1611г. Владимир Владимирович Аничков второй воевода в Нижнем Новгороде и соседней Балахне.
В 1613 году Аничков служил воеводой в Пскове, в 1614 году — вторым воеводой в Уфе.
В 1617 г. с небольшим отрядом у Водяных ворот первому сургутскому голове пришлось защищать Москву от войск польского королевича Владислава, хотевшего силой заставить русских признать себя царем.


Упоминается в документах:


Дополнительно прочитать:

Категория: Ан | Добавил: ostrog (20.12.2012)
Просмотров: 981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017